Россия собралась создать зерновой аналог "Газпрома"

19 апреля 2009, 15:01
0
Рожь. Фото с сайта rozh.ru
Рожь. Фото с сайта rozh.ru
Россия планирует создать зернового монополиста и усилить влияние страны на мировой арене в условиях продовольственного кризиса, сообщает РИА Новости со ссылкой на авторитетного французского экономиста Жан-Ива Карфантена (Jean-Yves Carfantan). "Если Россия воспользуется своим зерном в качестве оружия, как она поступила со своим газом, мало не покажется! Представьте державу, у которой будет Foodprom, - угрожает экономист.

По мнению автора книги "Всемирный продовольственный шок", страны с сильными позициями в сельскохозяйственной сфере, такие как Россия, Украина, Бразилия, Вьетнам, в случае создания союза, смогут заполучить право оказывать значительное политическое и экономическое влияние за счет своих продовольственных запасов.

В истекшем месяце текущего года российский лидер переименовал "Агентство по регулированию продовольственного рынка" в "Объединенная зерновая компания". Государственное участие в зерновой компании увеличено до 31 акции с внесением уставного капитала. Объединенная зерновая компания начнет наращивание объемов закупок и реализации зерна на внутреннем и внешнем рынках.

По сообщениям министра сельского хозяйства России Елена Скрынник, в текущем году "Объединенная зерновая компания" экспортирует зерновые из интервенционного фонда в объеме двух миллионов тонн. Общий объем продаж зерна на внешнем рынке составит 20 миллионов тонн. На сегодняшний день зарубежным потребителям продано 16,7 миллиона тонн.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц