Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Россия создаст на Каспии центр судостроения

10 июня 2010, 12:28
0
Фото с сайта wordpress.com
Фото с сайта wordpress.com
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о передаче Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) ряда новых активов, пишет "Коммерсантъ". Под активами понимаются акции 14 предприятий, работающих в сфере судостроения. Так как часть из них находится на юге страны, это позволит сформировать на Каспии центр судостроения и строительства буровых платформ.

Медведев отметил, что указ наделяет ОСК "правом ведения внешнеторговых операций и лизинга", то есть "экспорта-импорта судов, плавсредств, судового и другого оборудования". По мнению издания, это может привести к монополизации деятельности ОСК.

Однако глава ОСК Роман Троценко утверждает, что монополизации не будет. Он подчеркнул, что под полномочиями во внешнеэкономической деятельности понимается только передача ОСК ФГУП "Судэкспорт". При этом ОСК не будет заниматься экспортом военных кораблей самостоятельно.

Помимо этого, государство будет активно помогать корпорации. Госдума рассмотрит законопроект о создании специализированных судостроительных зон с налоговыми и таможенными льготами. По словам
вице-премьера Игоря Сечина, правительство рассматривает судостроительную отрасль как стратегически важную, ввиду того, что "80 процентов запасов энергоресурсов России находится на шельфе северных морей, а 42 тысячи километров границы страны проходят по морю".

Ранее Троценко заявлял, что ОСК планирует купить два судостроительных завода на Украине. Эти предприятия принадлежат государству. Соответственно, их можно приобрести лишь путем покупки акций. Стоит отметить, что эта инициатива нашла поддержку в Кремле - премьер-министр Владимир Путин посоветовал Троценко взять реализацию проекта под личный контроль.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц