Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Россия ужесточила продажу сокращения выбросов парниковых газов

06 октября 2009, 10:18
0
Фото Я. Радловского
Фото Я. Радловского
Министерство экономического развития России согласовало проект документа по реализации шестой статьи Киотского протокола, пишут "Ведомости". Постановление должно быть утверждено аппаратом правительства.

Шестая статья позволяет продавать снижение выбросов парниковых газов в форме эквивалента диоксида углерода. Новая редакция постановления предусматривает сокращение лимита выбросов в три раза до 100 миллионов тонн. При этом инвестиции в проекты по сокращению выбросов могут быть только российскими. Сбербанк будет отвечать за ввод выбросов в оборот, их передачу и покупку.

По словам чиновника аппарата правительства, "мы просто чуть-чуть приоткрываем дверь, чтобы посмотреть, что получится. Будем пропускать самые лучшие проекты и самых добросовестных инвесторов". Сотрудник министерства считает, что в окончательном варианте постановления лимита в 100 миллионов тонн не будет.

Анонимный российский чиновник отметил, что иностранные инвесторы исключены из списка, так как требуется "защита от возможной конфликтной ситуации, связанной с передачей части суверенных обязательств России". По его словам, правительство учло опыт со швейцарской компанией Noga, которая судится с Россией после того, как у нее оказались суверенные обязательства. При этом иностранцы могут участвовать в проектах совместно с российскими компаниями.

Россия ратифицировала Киотский протокол в 2004 оду. В феврале 2005 года документ вступил в силу. С марта 2008 года Министерство экономического развития получило около 40 совместных проектов с участием ""Роснефти", ТНК-BP, СУЭК, ТГК-4, "Металлоинвеста", "Уралхима" и других компаний. Это позволило бы снизить выбросы на 115 миллионов тонн. Однако министерство не рассмотрело эти проекты.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц