Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Россия вернет Казахстану череп Кейки батыра в ближайшее время

06 сентября, 04:39
121
Фото с сайта yvision.kz
Фото с сайта yvision.kz

Останки лидера национального освободительного движения прошлого столетия Кейки батыра, хранившиеся десятки лет в Кунсткамере Санкт-Петербурга, будут возвращены в Казахстан в ближайшее время. Об этом стало известно на встрече министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы с российским коллегой, министром культуры России Владимиром Мединским в Москве, сообщает "Хабар 24".

Казахстанские историки установили, что вместе с черепом Кейки батыра в Петербургском музее антропологии и этнографии находятся останки как минимум семи его соратников, их планируют вернуть в Казахстан позже. "С учетом особой значимости этих предметов для истории казахского народа, истории Казахстана, мы дали поручение нашим ученым еще раз внимательно посмотреть возможности дальнейшей музеефикации, дальнейшей судьбы этих останков", - сказал Мединский.

В свою очередь министр культуры и спорта Казахстана заявил, что уже в скором времени останки будут приведены в соответствие и возвращены в Казахстан. "Сейчас уже есть договоренность с венгерскими учеными, они уже берут ДНК, чтобы не было кривотолков, они точно устанавливают, Кейки батыр ли это, есть прямые потомки этой легендарной личности", - добавил Мухамедиулы.

Напомним, ранее премьер-министр РК Карим Масимов поднял вопрос возвращения останков лидеров национального освободительного движения прошлого столетия Кенесары хана и Кейки батыра. В свою очередь глава российского правительства Дмитрий Медведев пообещал разобраться и дать необходимые поручения для решения этого вопроса.

Кейки батыр был убит в апреле 1923 года, после чего череп предводителя повстанческой армии передали в Россию. Казахского хана Кенесары Касымова убили в 1847 году. Его голову увезли в Россию в качестве трофея, после чего она была утеряна.


Нравится
Показать комментарии (121)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц