1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Россия выделит на восстановление церквей Косово два миллиона долларов

Россия выделит на восстановление церквей Косово два миллиона долларов Россия выделит на восстановление церквей Косово два миллиона долларов
В течение двух лет правительство России выделит на восстановление церквей Косово до двух миллионов долларов, сообщает РИА Новости.
Соответствующее распоряжение подписал 15 июня российский премьер-министр Владимир Путин. "Внести в 2010-2011 годах за счет средств федерального бюджета добровольный целевой взнос в ЮНЕСКО в объеме до двух миллионов долларов США для финансирования работ по восстановлению православных святынь на территории края Косово (Республика Сербия)", - говорится в поручении. Согласно плану правительства, около одного миллиона долларов будет выделено до конца 2010 года. Вторая половина средств поступит в 2011 году. По данным властей Сербии, в ходе вооруженного конфликта между войсками НАТО и Югославией в 1998-1999 годах в Косово были уничтожены, либо сильно повреждены более 150 православных храмов и монастырей. 34 святыни были разрушены, сожжены, либо осквернены во время погромов, организованных косовскими албанцами в марте 2004 года. В числе подвергшихся вандализму объектов есть церкви и монастыри, дата постройки которых относится к XIV-XX векам. Часть церквей включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как сообщает Сербская православная церковь (СПЦ), в настоящее время сербское культурное наследие Косово продолжает подвергаться угрозе уничтожения: вандалы оскверняют храмы и угрожают настоятелями церквей и монастырей. Некоторые объекты СПЦ в течение долгого времени отключены от электричества. Напомним, что Косово ранее была областью бывшей Югославии. Население состоит преимущественно из мусульман албанцев. 17 февраля 2008 года власти Косово в одностороннем порядке провозгласили свою независимость от Сербии. В числе стран, отказавшихся признать независимость провозглашенной республики, оказались Сербия, Китай, Индия, а также Россия и ряд других влиятельных государств. Стоит отметить, что Государственная дума России в настоящее время рассматривает законопроект о передаче Русской православной церкви (РПЦ) имущества, имеющего религиозное значение. Предполагается, что РПЦ безвозмездно получит на неограниченный срок землю и стоящие на ней исторические здания и движимое имущество.