Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Россия выделит на восстановление церквей Косово два миллиона долларов

19 июня 2010, 02:08
0
Храм в Косово. Фото с сайта venividi.ru
Храм в Косово. Фото с сайта venividi.ru
В течение двух лет правительство России выделит на восстановление церквей Косово до двух миллионов долларов, сообщает РИА Новости.

Соответствующее распоряжение подписал 15 июня российский премьер-министр Владимир Путин. "Внести в 2010-2011 годах за счет средств федерального бюджета добровольный целевой взнос в ЮНЕСКО в объеме до двух миллионов долларов США для финансирования работ по восстановлению православных святынь на территории края Косово (Республика Сербия)", - говорится в поручении. Согласно плану правительства, около одного миллиона долларов будет выделено до конца 2010 года. Вторая половина средств поступит в 2011 году.

По данным властей Сербии, в ходе вооруженного конфликта между войсками НАТО и Югославией в 1998-1999 годах в Косово были уничтожены, либо сильно повреждены более 150 православных храмов и монастырей. 34 святыни были разрушены, сожжены, либо осквернены во время погромов, организованных косовскими албанцами в марте 2004 года. В числе подвергшихся вандализму объектов есть церкви и монастыри, дата постройки которых относится к XIV-XX векам.

Часть церквей включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как сообщает Сербская православная церковь (СПЦ), в настоящее время сербское культурное наследие Косово продолжает подвергаться угрозе уничтожения: вандалы оскверняют храмы и угрожают настоятелями церквей и монастырей. Некоторые объекты СПЦ в течение долгого времени отключены от электричества.

Напомним, что Косово ранее была областью бывшей Югославии. Население состоит преимущественно из мусульман албанцев. 17 февраля 2008 года власти Косово в одностороннем порядке провозгласили свою независимость от Сербии. В числе стран, отказавшихся признать независимость провозглашенной республики, оказались Сербия, Китай, Индия, а также Россия и ряд других влиятельных государств.

Стоит отметить, что Государственная дума России в настоящее время рассматривает законопроект о передаче Русской православной церкви (РПЦ) имущества, имеющего религиозное значение. Предполагается, что РПЦ безвозмездно получит на неограниченный срок землю и стоящие на ней исторические здания и движимое имущество.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц