1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Россия заплатит за транзит электроэнергии по казахстанским сетям 30 апреля 2010, 15:36

При этом казахстанская KEGOC оплатит услуги по соблюдению нормативной частоты. Таким образом, взаимные услуги перейдут на коммерческую основу.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Россия заплатит за транзит электроэнергии по казахстанским сетям Россия заплатит за транзит электроэнергии по казахстанским сетям
Казахстанская национальная компания по управлению электрическими сетями АО "KEGOC" и российские ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК) и ОАО "Системный оператор ЕЭС" (СО ЕЭС) подписали договор о параллельной работе электроэнергетических систем Казахстана и России, передает ИА "Новости -Казахстан". Теперь транзит энергии из России по казахстанским сетям будет платным. В свою очередь, KEGOC, выступая в качестве системного оператора Единой энергетической системы, начнет оплачивать услуги по соблюдению нормативной частоты. До настоящего времени регулирование мощности осуществлялось в обмен на транзит электроэнергии. Пропускная способность на участке Урал-Казахстан составляет 1500 мегаватт в направлении Объединенной энергосистемы Урала и 1300 мегаватт в направлении Казахстана, на участке Казахстан-Сибирь - 1700 мегаватт в оба направления. Средняя загруженность транзита составляет 350-400 мегаватт. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года по итогам сентября переток мощности из ОЭС Урала в ОЭС Сибири возрос со 135 мегаватт среднечасовой мощности до 825 мегаватт. Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС с увеличением генерации до аварийного уровня приведет в свою очередь к восстановлению нагрузки для транзита Урал-Казахстан-Сибирь.


Join Telegram