Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Россияне не выявили токсичности в покрытом бурыми пятнами Иртыше

19 июля 2016, 02:40
4
© youtube.com
© youtube.com

Российские специалисты не выявили токсичности в Иртыше, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Омской области.

Санитарные врачи соседней страны озвучили результаты лабораторных исследований речной воды. "За период с 13 по 16 июля ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области" отобрано 180 проб речной воды, проведено 900 исследований санитарно-химических показателей, на токсичность, содержание тяжелых металлов и ядохимикатов. По результатам проведенных исследований, превышений по указанным показателям в воде реки Иртыш не установлено", - сообщили в пресс-службе ведомства.

В то же время в целях безопасности российские санврачи усилили контроль за качеством воды в реке. "По информации управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области усилен контроль за качеством воды поверхностного водоисточника реки Иртыш вследствие загрязнения речной воды в Республике Казахстан. Управление Роспотребнадзора по Омской области организовало отбор и исследование речной воды в районе водозаборов Черлакского, Таврического районов и города Омска по санитарно-химическим показателям, на токсичность, содержание тяжелых металлов и ядохимикатов", - проинформировали в пресс-службе ГУ МЧС РФ.

Сообщается также, что ведомство направило в адрес ОмскВодоканал и Омскоблводопровод информацию об усилении производственного контроля за качеством речной и водопроводной воды. "По представленной информации Департамента по защите прав потребителей Павлодарской области Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики РК, отобранные пробы речной воды на территории Павлодарской области также соответствуют гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям и содержанию солей тяжелых металлов", - сказали в пресс-службе МЧС.

Как сообщалось, россиян насторожили сообщения в казахстанских СМИ о бурых пятнах на Иртыше и фактах массового мора рыбы в Павлодарской области. В целях недопущения загрязнения специалисты Роспотребнадзора стали исследовать пробы воды. 

Отмечалось, что их павлодарские коллеги не выявили в пробах речной воды токсических веществ и превышений допустимых норм тяжелых металлов. По одной из версий специалистов, рыба в воде могла дохнуть от недостатка кислорода и окисляемости. 

Предполагалось также, что массовый мор рыбы связан со сбросами с водохранилищ. Между тем природу появления бурых пятен павлодарским исследователям разгадать пока не удается. "Вода могла стать мутной от органических соединений, пыльцы, возможно, водорослей. Но следов промышленных сбросов в пробах воды не обнаружено", - сообщала исполняющая обязанности регионального департамента защиты прав потребителей Ирина Сорокина.

Напомним, первые факты гибели рыбы были зафиксированы в Майском районе и Аксу с разницей в один день 10-11 июля. По уточненной информации, случай массового мора рыбы в эти же дни произошел в Лебяжинском районе Павлодарской области. 

Очевидцы разместили в сетях видеоролики с кадрами прибитой к берегу дохлой рыбы. Местные рыбаки отмечали странное поведение рыбы, рассказывали, что возле берега собирали ее руками. Жители Аксу также сообщали, что река стала мутной и на ней появились бурые пятна. Спустя несколько дней плавающую кверху брюхом рыбу наблюдали и жители в районе усольского пляжа в Павлодаре. Вода в реке здесь также стала очень мутной и местами окрасилась в красный цвет. Павлодарские ученые полагали, что мор рыбы вызван несанкционированными промышленными сбросами. По их предположениям, возможными источниками загрязнения могли стать предприятия ВКО или Китая.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц