Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Россиянин отсудил у медцентра Караганды 2 миллиона тенге за смерть матери

19 марта 2012, 16:14
0
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Суд №2 района Казыбек би Караганды в понедельник, 19 марта, частично удовлетворил иск гражданина РФ Александра Белоусова о возмещении морального вреда за смерть матери, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Проанализировав доказательства того, что причиной смерти 60-летней пациентки Варвары Белоусовой стала врачебная ошибка, что подтверждается обвинительным заключением УВД Караганды и постановлением суда по уголовному делу, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворить исковые требования Александра Белоусова", - сообщила на заседании судья Алмагуль Нургалеева.

Согласно решению суда, с областного медицинского центра в пользу истца взыскано 2 миллиона тенге (13,5 тысячи долларов) в качестве возмещения морального вреда и 15 тысяч тенге в качестве возмещения материального вреда. В исковом заявлении к областному медцентру, управлению здравоохранения и акимату области Белоусов требовал 11 миллионов 352 тысяч тенге компенсации (76,8 тысячи долларов).

Согласно закону, поскольку клиника не может самостоятельно распоряжаться бюджетными деньгами, платить за врачебную ошибку будет администратор бюджетных программ Министерства финансов, который управляет финансовым резервом правительства Казахстана.

Как сообщалось, мать Белоусова 23 июня 2007 года поступила в приемное отделение областного медицинского центра с диагнозом остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника. Женщине сделали две плановые операции, но через несколько дней ее состояние ухудшилось. При осмотре хирург не увидел никаких осложнений у пациентки и посоветовал ей побольше спать и хорошо питаться. Однако 27 июля женщина умерла.

Как показало служебное расследование, проведенное управлением комитета по контролю за качеством оказания медицинских услуг, пациентку осматривали не только хирург, но и ряд других должностных лиц медицинского центра. По результатам проверки врачи были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Полиция Караганды возбудила в отношении хирурга уголовное дело по статье 114 ("Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медработником") Уголовного кодекса республики. Однако суд №1 района Казыбек би не стал наказывать хирурга за врачебную ошибку.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц