Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Российские аптеки поднимут цены из-за наркотиков

21 сентября 2010, 21:46
0
По сообщению специализированного портала МедНовости, в ближайшее время закон может заставить российские аптеки в обязательном порядке оборудовать помещения для хранения наркотических препаратов. Как заявила исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина, соответствующее требование содержится в проекте постановления правительства "О внесении изменений в Положение о лицензировании фармацевтической деятельности", опубликованном на сайте министерства.

В число лицензионных требований, перечисленных в документе, входит соблюдение аптечной организацией правил отпуска наркотических средств и психотропных веществ. По мнению Неволиной, надзорные органы могут истолковать этот пункт как обязательный для всех аптечных учреждений, в том числе и для тех, которые ранее не получали лицензию на работу с такими лекарствами.

Между тем, по данным Аптечной гильдии, в настоящее время лишь 15 процентов российских аптек имеют лицензию на реализацию наркотических и психотропных препаратов. Остальные, в основном мелкие, аптеки считают торговлю этими видами лекарств невыгодной.

Одним из условий получения лицензии на работу с наркотическими препаратами является наличие в аптеке специально оборудованного помещения для их хранения. Это помещение должно быть укреплено стальными решетками с прутьями толщиной не менее 16 миллиметров, оборудовано сейфами, системами охранной и пожарной сигнализации, а также кнопками вызова милиции или вневедомственной охраны.

По оценкам Неволиной, такое оснащение обойдется каждой аптеке в 500 тысяч рублей, и приблизительно 50 тысяч рублей уйдет ежемесячно на обслуживание сигнализации. Такие расходы будут многократно превышать прибыль от реализации этой группы препаратов в большинстве аптек.

Получить каких-либо официальных разъяснений этот счет в Минздравсоцразвития и Росздравнадзоре представителям отраслевых объединений не удалось.

Российские аптеки заставят торговать наркотиками

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц