Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Российские чиновники стали совершать больше преступлений

06 февраля 2009, 13:28
0
Зал заседания суда. Фото с сайта rosconcert.com
Зал заседания суда. Фото с сайта rosconcert.com

Число чиновников с особым правовым статусом, против которых возбуждены уголовные дела, за год выросло в России втрое согласно данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, сообщает РИА Новости. За год более 11 тысяч судей, прокуроров и депутатов оказались под следствием.


Обвинения в различных преступлениях предъявлены 1442 судьям, прокурорам, адвокатам и народным избранникам. 575 человек осуждены. На скамье подсудимых оказались почти 200 следователей, в основном за фальсификацию доказательств, вымогательство, взятки и присвоение вещественных доказательств. Заведены дела на 136 адвокатов за мошенничество, сговор и подкуп свидетелей. Более четырех тысяч местных депутатов предстали перед судом за присвоение имущества, подпольную предпринимательскую деятельность и незаконные кредиты.


По сравнению с 2007 годом произошло двукратное увеличение не правовых действий судей. По 29 случаям уже даны заключения о наличии различных преступлений. В 26 случаях возбуждены уголовные дела. Пятерым вынесены приговоры. В основном за не правосудные вердикты, служебный подлог и взятки. Ранее привлечением к ответственности таких лиц занималась прокуратура. С созданием Следственного комитета эта функция перешла к нему. Процедура возбуждения уголовного дела против VIP-персон с иммунитетом является сложным процессом. Например, привлечь депутата Госдумы или члена Совета Федерации может только глава Следственного комитета с согласия соответствующих палат парламента. Для привлечения судьи требуется как минимум решение высшей квалификационной коллегии судей.


Согласно данным Европейского суда по правам человека, количество исков, поданных в Страсбург в 2008 году, достигло 50 тысяч. Россия стала негласным рекордсменом по числу жалоб, поступивших на это государство в Европейский суд по правам человека. На российские власти было подано 10 тысяч 100 исков, большинство из которых - от жителей Чечни, обвинявших Москву в нарушении норм международного права. Против России обвинительные приговоры были озвучены в 200 случаях. Чаще всего речь шла о смертных казнях без решения суда и политических репрессиях в Чечне, а также о бесчеловечном обращении с призывниками и заключенными.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц