Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Российские эксперты изучили видеозапись допроса экс-главы АРЕМ

20 января 2015, 11:55
73
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Российские эксперты изучили видеозапись допроса экс-главы АРЕМ, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В столичном специализированном межрайонном суде по уголовным делам продолжаются слушания по делу в отношении бывшего председателя антимонопольного ведомства Мурата Оспанова. 

Адвокаты Мурата Оспанова направили запрос президенту Института независимой экспертизы Санкт-Петербурга о проведении исследования видеозаписи допроса Оспанова, проведенного ранее сотрудниками правоохранительных органов. Заключение российских экспертов сторона защиты огласила в суде. "Согласно выводам специалистов, можно утверждать, что на представленных видеозаписях Оспанова Мурата Магавьяновича и в записи разговора с оперативным сотрудником скрытой камерой, имеются признаки повышенной внушаемости последнего, обусловленные воздействием на него извне. За счет эмоционально стрессового воздействия императивная суггестия имеется у Оспанова: он не ел перед видеоопросом более 48 часов, не спал всю ночь, что могло существенно повлиять на его способность правильно воспринимать окружающую действительность и отдавать отчёт своим действиям, и нарковоздействие, при котором измененное состояние и сознание, на фоне которого суггестия достигается введением психоактивных веществ", - сказала адвокат подсудимого Хамида Айткалиева.

"У него имеются речевая заторможенность, снижение возможности переработки информации, поступающей с вопросами, нарушение памяти, мышления. (... ) На основании этого специалисты пришли к выводу. В частности, в ответе на вопрос адвокатов: "Может ли эмоциональное состояние Оспанова на момент опроса на представленной видеозаписи быть следствием воздействия на него психоактивных веществ", получен ответ: "В соответствии с критериями формирования измененного состояния возможно развитие эмоционального состояния Оспанова на момент опроса как следствие воздействия на него психоактивных веществ, алкоголя, психотропных препаратов. (... ) Эмоционально-психическое состояние Оспанова на момент опроса на представленной видеозаписи может быть следствием физического или психического давления, оказываемого на него", - продолжила она. 

Результаты независимой экспертизы судья Ербол Рахимбеков, рассматривающий дело, приобщил к материалам уголовного дела.

Отметим, что ранее по ходатайству адвокатов Оспанова была проведена психолого-криминалистическая экспертиза в Астане, однако местные эксперты не смогли оценить по видеозаписи состояние подсудимого в момент его допроса сотрудниками финпола, ссылаясь на качество видеозаписи. Ранее защита и родственники подсудимого заявляли о том, что на Оспанова в ходе допроса было оказано физическое давление. 

Напомним, 2 июля 2014 года финансовая полиция сообщила о задержании председателя АРЕМ Мурата Оспанова по подозрению в получении взятки в размере 200 тысяч долларов за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий. 3 июля прошлого года Алматинский районный суд №2 Астаны санкционировал арест Мурата Оспанова. Отметим, под стражей он находится до сих пор.

Судебное разбирательство по делу началось 11 ноября 2014 года. Суд проходит в открытом режиме. На скамье подсудимых находится также Арман Актай, который обвиняется в даче взятки. 

Отметим, на одном из последних судебных слушаний свидетель по делу - родной брат подсудимого Оспанова - дал показания в суде, пояснив, что его брат Мурат занимал 200 тысяч долларов для проведения қыз ұзату дочери (проводы невесты). Данная сумма фигурирует в деле как взятка.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (73)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц