Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Российские олигархи согласились участвовать в проекте Сколково

13 мая 2010, 12:40
0
Виктор Вексельберг. Фото РИА Новости. Сергей Гунеев
Виктор Вексельберг. Фото РИА Новости. Сергей Гунеев
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) признал проект создания иннограда в Сколково своим приоритетом, пишет "Коммерсантъ". Такое заявление содержится в итоговом решении правления "профсоюза олигархов".

Документ был принят по итогам выступления заместителя главы администрации президента Владислава Суркова перед членами РСПП. "Да, Сколково может превратиться в "потемкинскую деревню", но все равно надо делать что-то новое", - отметил Сурков. Он добавил, что члены РСПП должны участвовать в создании "инновационной среды" и проектов иннограда ради возможных результатов. В ответ глава Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков раскритиковал Сколково за территориальную обособленность и отказ от советских разработок.

Председатель совета директоров "Реновы" и куратор проекта Виктор Вексельберг поддержал эти слова и заявил о завершении первой фазы создания иннограда. По мнению российской газеты, речь идет о подготовке законопроекта по Сколково, который будет обсужден на президентской комиссии по инновациям. Документ предусматривает создание Фонда Сколково, который будет учреждать дочерние компании по отдельным направлениям, включая девелоперские, финансовые, исследовательские и образовательные.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что участники правления обсуждали "соотношение универсальных мер по стимулированию инновационной и модернизационной деятельности и мер по концентрации усилий на конкретных региональных площадках". По его словам, Суркова спросили о том, что делать с технопарками, наукоградами и технико-внедренческими зонами, не имеющими статуса "инноградов" несмотря на вложенные средства. "Владислав Юрьевич не исключил, что достаточно продвинутые центры могут после отработки "сколковских механизмов" получить похожий статус с отраслевой специализацией", - заявил Шохин. Члены РСПП остались недовольны территориальной ограниченностью льготного режима проекта, но согласились поддержать его.

В апреле президент России Дмитрий Медведев рассказал о правовом статусе Сколково. Инноград получит собственное законодательство. Особый правовой и экономический статус необходим городу, чтобы привлечь ученых и коммерциализовать изобретения.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц