Российские подлодки возвратятся на базу в Балаклаве

13 мая 2010, 17:26
0
Николай Азаров и Владимир Путин. Фото РИА Новости. Алексей Дружинин
Николай Азаров и Владимир Путин. Фото РИА Новости. Алексей Дружинин
9 мая в Крыму премьер-министр России Владимир Путин и его украинский коллега Николай Азаров обсудили вопрос о возможном возвращении российских подводных лодок на украинскую базу в Балаклаве, пишет "Независимая газета".

Помимо этого, в преддверии визита на Украину президента России Дмитрия Медведева готовится пакет документов по развитию военно-морской базы в Севастополе и других объектов Черноморского флота (ЧФ) на территории Крыма. По словам бывшего командующего ЧФ адмирала Владимира Комоедова, российские военные объекты при согласии двух стран могут появиться в Николаеве, Одессе, а также в устье реки Дунай.

Также, по словам начальника генштаба ВС РФ Николая Макарова, существуют серьезные планы по модернизации ЧФ. "Это серьезная программа модернизации ЧФ по всем направлениям - и по судам, и по подлодкам, и по авиации", - рассказал он.

Ранее стало известно, что служба безопасности Украины (СБУ) и Федеральная служба безопасности (ФСБ) России договорились о возвращении в Черноморский флот российских контрразведчиков, отозванных в конце 2009 года. Соответствующий документ может быть подписан уже 19 мая в ходе встречи руководителей спецслужб РФ и Украины Александра Бортникова и Валерия Хорошковского в Одессе.

В 1957-1961 годах в Балаклаве был построен подземный завод для ремонта подводных лодок (Объект 825 ГТС). Объект вмещал до трех тысяч человек и одновременно до семи подлодок. В 1995 году россияне покинули базу. В настоящее время база имеет статус военно-морского музея, который числится за ВМС Украины.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц