Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Российские политологи высказались о переходе казахского на латиницу

15 апреля, 04:49
201
© ria.ru
© ria.ru

На днях Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру" ("Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания") предложил разработать график перехода казахского алфавита с кириллицы на латиницу до конца 2017 года. 

В прессе тут же появились комментарии казахстанских депутатов, политиков, различных экспертов, которые дали оценку такому шагу. 

Телеканал RT попросил российских политологов и лингвистов высказать собственную точку зрения, к чему может привести отказ от кириллицы. 

Так, политолог Леонид Крутаков считает, что переход на латиницу в Казахстане не означает притеснения русскоязычного населения. "Это не гонение на русских, казахи защищают себя как государство. Но русских в Казахстане не будут ущемлять. И Россия для Казахстана никогда не будет угрозой. Это просто попытка провести водораздел и исключить угрозу государственному устройству Казахстана, сценарию распада или возможному приходу "русской весны", - пояснил эксперт.

По его мнению, предложение Назарбаева - не только попытка укрепить языковую самоидентификацию. Астана ясно дает понять, что она хотела бы сближения с Анкарой, говорит политолог.

"Поэтому для Назарбаева этот переход - это, с одной стороны, способ сближения с Турцией, с тюркским народом, направление движения к той цивилизационной ветке, а с другой - выстраивание некоего культурологического барьера или дистанции между российской культурой и казахской", - продолжил Крутаков.

Абсолютно точно не стоит воспринимать этот шаг как акт агрессии по отношению к России и ее культуре, так как это Астане совсем не выгодно - она хотела бы сохранить эти контакты, уверен собеседник телеканала.

"Казахстан не собирается устраивать конфликт с Россией. Ведь это транзитная страна. Единственный путь казахской нефти в Европу - это КТК России (Каспийский трубопроводный консорциум), второй путь - в Азию через Туркмению, Таджикистан. Чтобы идти против России, надо иметь общую границу либо с Турцией, либо с Европой, а у них ее нет", - заключил политолог.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН Андрей Кибрик заявил, что решение Астаны "никак лингвистически не оправдано". Кроме того, по оценке эксперта, не стоит проводить прямые параллели между отказом от кириллицы для графического исполнения национального казахского языка и отказом от русского языка в общем.

"Надо понимать, что язык и обслуживающая его письменность - это разные вещи. Если люди привыкли в быту пользоваться устным русским языком, то переход казахского языка на латиницу непосредственно не влияет на использование русского, но может быть отсроченное влияние в перспективе, когда вырастет поколение, которое незнакомо с кириллицей. Для них незнание кириллицы блокирует доступ к письменному русскому тексту, даже если устным русским они владеют", - пояснил ученый.

 

Ранее свои мнения относительно перехода казахского языка на латиницу высказывали директор Института региональных проблем и института ЕврАзЭС Дмитрий Журавлев и Владимир Лепехин.


Нравится
Показать комментарии (201)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц