Российские психологи: Толкнуть Челаха на убийство мог наркоз

18 июня 2012, 13:41
353
Российские психологи: Толкнуть Челаха на убийство мог наркоз - Кадр видео допроса Владислава Челаха
Кадр видео допроса Владислава Челаха
Российские психологи предположили, что совершить убийство на заставе "Арканкерген" пограничника Владислава Челаха мог толкнуть наркоз, который он перенес за неделю до произошедшего, сообщает Life News.

Перед походом в горы Челаху удалили аппендицит. Родным солдат говорил, что благодаря этому его и отправили на легкие работы - на заставу "Арканкерген". "Спинно-мозговая анестезия очень влияет на нервы. Человек чувствует себя как после сотрясения, и может возникнуть неожиданное психическое возбуждение", - отметил психиатр Андрей Бабин.

Кроме того, специалист предполагает, что Челах, обвиняемый в убийстве 15 человек, дал ложные показания. На видео, опубликованном Генпрокуратурой Казахстана, Челах последовательно рассказывает о случившемся. Однако, по утверждению психологов, человек, действовавший в состоянии аффекта, мог запомнить лишь отдельные фрагменты. "Солдат, который на момент совершения преступления был в состоянии психического расстройства, не мог так четко помнить всю картину произошедшего. А Челах на видео рассказывает, как по-писанному: "Взял два магазина, открыл ящик с боеприпасами, взял 50 патронов, зарядил два магазина, взял два автомата, затем - пистолет, зашел на пост и выстрелил в дежурного", - отмечает Бабин.

Российские эксперты также нашли ряд неточностей в показаниях пограничника. "Во-первых, есть некоторые сомнения по количеству выстрелов: он говорит неоднократно, что взял 50 патронов, зарядил ими два рожка, стрелял очередями в 13 человек. Тот, кто стрелял из автомата Калашникова, знает, что два рожка на третьем или на четвертом человеке закончатся уже. Кроме того, показания, безусловно, писались под диктовку, ведь запись предназначена для общественного просмотра. А нервный срыв у него могло спровоцировать развитие шизофрении", - считает директор НИИ судебной медицины Александр Власов.

30 мая пограничный наряд погранзаставы "Сары-Боктер" Ушаральского пограничного отряда регионального управления пограничной службы "Шыгыс" (Восток) обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста "Арканкерген". На месте происшествия были найдены тела 14 погибших пограничников, кроме того, в охотничьем домике неподалеку было обнаружено тело егеря. Последний пограничник - Владислав Челах - найден живым спустя несколько дней. 19-летний солдат признался в убийстве сослуживцев и егеря.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (353)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц