1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Российские судьи смягчат правила досудебного ареста

Российские судьи смягчат правила досудебного ареста Российские судьи смягчат правила досудебного ареста

Поголовные аресты подозреваемых до суда в России в скором времени уйдут в прошлое. Верховный суд страны готовит законопроект, который прекратит эту практику, пишет "Российская газета". Чтобы лишний раз не лишать свободы человека, Верховный суд разрабатывает четкие правила ареста.

В специальном постановлении подробно пропишут, когда гражданина необходимо взять под стражу, а когда достаточно отпустить до суда под залог, под подписку о невыезде или взять под домашний арест. Как пояснили в Федеральной службе исполнения наказаний РФ, сегодня зачастую заключают под стражу по подозрению в незначительных преступлениях.

Например, за решеткой оказывались люди, которых обвиняли в краже металлического бачка, костылей на железной дороге или в воровстве 500 рублей у соседа по общежитию. Также в российски СИЗО находится много молодых людей, которых обвиняют в хищении сотовых телефонов. На преступление они пошли или по глупости, или будучи в нетрезвом виде.

По мнению многих экспертов, таких надо перевоспитывать дома, а тюрьма сделает их только хуже. По данным Судебного департамента при Верховном суде, в прошлом году, были удовлетворены девять из десяти ходатайств об аресте. В заключении оказались более 200 тысяч человек. Всего в тюрьмах России на сегодняшний день находится 900 тысяч человек.