Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.76
EUR / KZT - 331.09
CNY / KZT - 45.53
RUB / KZT - 5.40

Российские ученые создали временный "помощник для сердца"

27 октября 2009, 17:15
0
Фото с сайта rian.ru
Фото с сайта rian.ru
Российские ученые создали искусственное "дополнительное сердце", сообщает РИА Новости. Имплантированное устройство берет на себя значительную часть работы собственного сердца пациента.

По словам ученых из центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова, имплантируемый мининасос помогает сердцу, перекачивая часть крови. "Устройство имплантируется в грудную полость, его вход подключается к желудочку сердца, а выход - к аорте. Снаружи остается небольшой блок питания и управления, соединенный с протезом тонким кабелем", - пояснил координатор проекта, профессор Георгий Иткин. По его словам, устройство будет стоить в четыре раз дешевле немецких аналогов.

Сейчас проводятся эксперименты по имплантации устройств животным. По словам директора центра Сергея Готье, успешно завершен первый этап. Теленок, которому внедрили имплантант, жил с ним шесть дней. Позже искусственное сердце отключили. Теленок продолжает жить с собственным сердцем и чувствует себя хорошо. Сейчас ученые наблюдают за самочувствием животного. В случае отсутствия осложнений, устройство можно имплантировать человеку.

Первые модели "искусственного сердца" были созданы в 1980-е годы. Первая операция по имплантации была проведена в США. Более востребованы "помощники сердца", которые не заменяют, а помогают собственному сердцу больного. По словам профессора, пациенты ходят с ними больше шести лет. В 10 процентах случаев сердце восстанавливается, и насос можно отключать. У пациента появляется шанс дождаться донорского сердца.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц