1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Российских адвокатов ограничили в использовании техники в СИЗО

Российских адвокатов ограничили в использовании техники в СИЗО Российских адвокатов ограничили в использовании техники в СИЗО
Государственная дума России приняла в третьем чтении закон, который накладывает запрет на использование в СИЗО адвокатами компьютеров, кино-, аудио-, видеоаппаратуры, сообщает РИА Новости. Исключение составляют только фотоаппараты и копировальная техника, которыми можно пользоваться в спецпомещениях.
Парламентарии подчеркивают, что законопроект не ограничивает права адвокатов, а только переводит уже имеющиеся ограничения ведомственной инструкции в статус закона в соответствии с решением Конституционного суда РФ. Основная цель закона - не позволить подследственным пользоваться этой техникой, поскольку свидания с адвокатами проводятся без каких-либо ограничений. Документ также предусматривает предоставление платных копировальных услуг в СИЗО. Ранее Госдума приняла в третьем чтении поправки в законодательство, согласно которым беременные, родители-одиночки, чьи дети не достигли совершеннолетия, могут получить отсрочку отбывания наказания. Это мера будет применяться к тем, кто совершил не тяжкие преступления и должен отбывать в тюрьме до пяти лет. Также парламентарии одобрили закон, согласно которому лицо, выданное стране иностранным государством для уголовного преследования, не может быть приговорено к смертной казни.