Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В российских банках начались проверки бонусов для менеджеров

02 апреля 2009, 15:13
0
Фото с сайта newsland.ru
Фото с сайта newsland.ru
Счетная палата России приступила к проведению банковских проверок на предмет использования средств государственной поддержки для выплаты бонусов, сообщают "Новые известия". Как заявил глава ведомства Сергей Степашин, большинство банков постепенно отходят от практики финансового поощрения своих менеджеров, однако реальные доходы банкиров остаются на довольно высоком уровне.

Такие проверки особенно актуальны после истории с американским страховым гигантом AIG, который получил от государства 170 миллиардов долларов помощи и 165 миллионов (в среднем по восемь миллионов на менеджера) из них направил на выплату бонусов руководителям. Схожая история произошла и с банком RBS, экс-руководитель которого назначил себе по выходу на пенсию ежегодные выплаты в размере 693 тысяч фунтов (около миллиона долларов). Самому банку до этого была оказана государственная помощь на 25,5 миллиарда фунтов (37 миллиардов долларов). Эти действия финансистов вызвало негативную реакцию общественности.

В России пока акций протеста не проводится, да и размеры бонусов здесь поменьше. Например, "АвтоВАЗ", который имеет долгов на 44 миллиарда рублей (1,3 миллиона долларов), выплатил 12 директорам по 4,2 миллиона рублей (125 тысяч долларов). Сбербанк в 2008 году выплатил 23 членам правления в среднем по 41 миллиону рублей (1,2 миллиона долларов) в виде зарплат и премий. Больше всех получили топы "Газпромбанка". Каждому руководителю досталось по 72 миллиона рублей (чуть больше двух миллионов долларов). При этом все компании получили от государства сотни миллиардов рублей в виде поддержки.

Если в США руководящий персонал AIG под социальным прессом стал возвращать долги (15 из 20 менеджеров уже вернули около 50 миллионов долларов), то в России такого пока не наблюдается. Поскольку законодательство никаких требований по этому поводу не устанавливает, то о возвращении денег в федеральный бюджет говорить не приходится. Эксперты считают, что необходимо покончить с бонусной системой, которая в некоторой степени способствовала развитию кризиса.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц