Российских чиновников обяжут доносить на взяточников

15 сентября 2009, 11:41
0
Фото с сайта expert.ru
Фото с сайта expert.ru
Министерство здравоохранения и социального развития России предлагает обязать чиновников докладывать о фактах взяточничества со стороны коллег, пишет "Русский Newsweek".

По сведениям еженедельника, министерство разработало "методическую инструкцию", требующую от чиновников сообщать о коррупционной деятельности. Сейчас этот документ проходит согласование в ФСБ, прокуратуре и МВД. После проверки, его внесут на рассмотрение правительства.

Предполагается, что каждое ведомство разработает собственную анкету для доносов. На основе жалобы будет проводиться служебная проверка. Результаты ревизии отправят в МВД или ФСБ. Если сигнал окажется ложным, дело закроют, а давшего заведомо ложные сведения служащего привлекут к ответственности. Свои варианты шаблонов для жалоб уже утвердили министерство промышленности и агентство по обустройству государственных границ.

Закон о борьбе с коррупцией в России был принят в конце прошлого года. Он обязывает чиновников доносить только о тех случаях, когда деньги предлагают им лично. По последним данным, средний размер взятки в России за год увеличился в три раза и теперь составляет 27 тысяч рублей (875 долларов). А объем коррупционного рынка составил 300 миллиардов долларов.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц