Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Российских военных оставили без бесплатных сигарет

13 ноября 2009, 10:22
0
Фото с сайта mosinform.ru
Фото с сайта mosinform.ru
Министерство обороны России совместно с Лигой здоровья разработало целевую программу "Армия без табака", направленную на снижение числа курильщиков в вооруженных силах страны, пишет "Независимая газета". Ожидается, что к 2020 году число курящих в армии и на флоте сократится до пяти-десяти процентов.

Как пояснил заместитель министра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков, согласно новой утвержденной норме сигареты не входят в ежедневный "рацион" солдат. Поэтому прекращается выдача бесплатных сигарет. Военное ведомство закупит вместо табачных изделий сахар и карамель. При этом желающим покурить не запрещается приобретать сигареты в магазинах.

В свою очередь, начальник Центра продовольственного управления Минобороны Андрей Зезин подчеркнул, что для начала необходимо внести соответствующие поправки в законодательство страны. Без них закупка сигарет производится в рамках "полной реализации запасов". На данный момент каждому солдату полагается десять сигарет в день. При этом Минобороны закупало ежегодно 800 миллионов штук на сумму 280 миллионов рублей (9,6 миллиона долларов) у компании "Донской табак". Последняя выиграла тендер и поставляла сигареты марки "Перекур", производимые по госзаказу. Однако теперь они будут сняты с производства.

Между тем, ряд СМИ сообщают о том, что в скором времени в списке пайка солдата появится пиво, включение которого рекомендуют специалисты в области военной медицины и диетологии. По их мнению, употребление янтарного напитка удовлетворяет потребностям организма в ряде витаминов и микроэлементов. Однако некоторые источники отмечают, что "истинными инициаторами" идеи являются пивоваренные компании, готовые поставлять дешевые сорта своей продукции на сотни миллионов рублей в год.
Теги:

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц