Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 313.79
EUR / KZT - 330.67
CNY / KZT - 45.61
RUB / KZT - 5.40

Российским акционерам сообщат о собраниях через интернет

30 июля 2009, 09:54
0
Виктор Плескачевский. Фото с сайта labrate.ru
Виктор Плескачевский. Фото с сайта labrate.ru
Теперь о проведении собрания в какой-либо из российских компаний ее акционеров будут уведомлять не под роспись каждого участника, а через размещение соответствующего объявления в интернете, пишут "Ведомости". Такое новшество предлагает внедрить председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. По его мнению, разработанные поправки рассмотрят уже осенью.

Согласно новому законопроекту, общества, в которых насчитывается не менее 1000 акционеров, освобождаются от обязанности уведомления участников собрания заказными письмами. Ранее такую привилегию имели лишь акционерные общества с численностью более 500 тысяч владельцев голосующих акций, которые могли ограничиться объявлением в газете. Однако в действительности столь большого числа акционеров не оказалось ни у одной компании. Максимума в этом плане достигла Федеральная сетевая компания (ФСК), в которой насчитывается 422 773 акционера.

Новый порядок уведомления предполагает размещение информации о намечающемся собрании на странице корпоративного сайта и печатном издании. Название СМИ и электронный адрес должны записываться в уставе акционерного общества. Как отметил Плескачевский, данная мера позволит компаниям существенно сэкономить на почтовых услугах, стоимость которых выросла за последнее время в разы. При нынешних ценах той же ФСК пришлось бы потратить на рассылку писем 47,4 миллиона рублей (1,5 миллиона долларов).

Пока осенняя сессия Государственной думы не началась, законопроекту предстоит пройти еще существенную доработку. Вместе с тем, глава комитета по собственности не собирается останавливаться на этих поправках. Далее предполагается обязать АО публиковать на сайтах информацию об изменениях в уставе, совершаемых сделках, а также проводить через интернет удаленное голосование акционеров.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц