Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Российским банкам разрешили закрывать счета безадресных клиентов

28 апреля 2010, 14:30
0
Кадр телеканала Вести.Ru
Кадр телеканала Вести.Ru
Российским банкам разрешили через суд закрывать счета клиентов (компаний), поменявших свое местонахождение, но не сообщивших об этом, пишет "Коммерсантъ". Соответствующее решение принял президиум Высшего арбитражного суда (ВАС).

Накануне ВАС рассмотрел заявление банка "Славия", который безуспешно пытался расторгнуть договор банковского счета с одним из клиентов, не уведомившем банк о смене местонахождения. Ранее "Славии" отказали в этом суды первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Суды ссылались на статью 859 Гражданского кодекса РФ, согласно которому закрыть счет клиента через суд можно лишь в двух случаях: при неподдержании минимального остатка на нем в течение месяца и отсутствие операций по счету в течение года. Банк аргументировал свою позицию нормой антиотмывочного законодательства, позволяющей отказать клиенту, местонахождение которого определить невозможно, в открытии счета.

Высший арбитраж не согласился с нижестоящими инстанциями и фактически расширил перечень оснований для расторжения банками договоров банковского счета, прописанный в Гражданском кодексе. "Постановление президиума ВАС обязательно для исполнения арбитражными судами нижестоящих инстанций, и теперь банки смогут через суд требовать закрытия счета клиента, если "виртуальность" его местонахождения вызывает сомнение в законности его деятельности", - сказал партнер адвокатского бюро "Партнерство правовой помощи" Сергей Романов.

"Смена адреса после открытия счета встречается сплошь и рядом, - говорит глава службы финансового мониторинга одного из банков. - Когда счет открывают, документы предоставляются на нормальную компанию, с реальным адресом, офисом и даже видимостью реальной деятельности. А когда наступает необходимость проводить по нему сомнительные операции компания исчезает с указанного адреса, и найти ее невозможно". В итоге банку может предъявить претензии регулятор в лице Центробанка в недостаточном контроле за соблюдением антиотмывочного законодательства.

С этим согласна представитель Промсвязьбанка Татьяна Кузьмина, подчеркнувшая, что до того как президиум ВАС создал этот прецедент, у банков был очень ограниченный набор инструментов для выполнения антиотмывочного законодательства.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц