Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Российским компаниям заплатят за найм ученых

16 июня 2010, 14:00
0
Андрей Фурсенко. Фото РИА Новости. Руслан Кривобок
Андрей Фурсенко. Фото РИА Новости. Руслан Кривобок
Министерство образования и науки России будет предоставлять субсидии компаниям, создающим высокотехнологичные производства совместно с российскими вузами, пишут "Ведомости". Как рассказал изданию министр образования и науки Андрей Фурсенко, на эти цели из федерального бюджета будет выделено шесть миллиардов рублей (около 192 миллионов долларов).

На каждое предприятие, выигравшее тендер, планируется выделять по 100 миллионов рублей (3,2 миллиона долларов). Эти деньги компании обязаны израсходовать на заказ у российских вузов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. По словам Фурсенко, данные меры призваны стимулировать инновационную активность реального сектора экономики и вовлечь вузы в инновационный процесс.

Конкурс стартует 18 июня. Пока о своем участии заявили две компании - ОАО "НИИМЭ и микрон" и МИЭТ. Как отметил руководитель одной из компаний, которая планирует участвовать в конкурсе, сроки очень сжатые. "Объявят его 18 июня, конверты вскроют 20 июля. Разве можно за это время подготовить проект в деталях и найти под него средства?" - посетовал он. На что Фурсенко заметил, что "если предприятие серьезное, оно успеет представить документацию за месяц".

В минобрнауки сообщили, что этот конкурс - не единственный. 25 июня пройдет еще один, направленный на поддержку научных исследований. Правительство будет выделять гранты в размере 150 миллионов рублей (4,8 миллиона долларов) на исследования российским и иностранным ученым. Всего за 2010 год на гранты будет выделено три миллиарда рублей (996 миллионов долларов).

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин определили 13 направлений, которые будет финансировать государство. Это - энергоэффективность, ядерные технологии, компьютерные программы, космос, медицина, безопасность и противодействие терроризму, живые системы, индустрия наносистем, телекоммуникации, вооружения, рациональное природопользование, транспорт и энергетика.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц