1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Российским операторам выделили частоты для сотовой связи в самолетах 19 февраля 2010, 16:45

Первые самолеты "Аэрофлота" с мобильными сетями на борту появятся уже в этом году. Базовые станции будут работать только на высоте от 3000 метров.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Российским операторам выделили частоты для сотовой связи в самолетах Российским операторам выделили частоты для сотовой связи в самолетах
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила частоты в диапазонах 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц для обеспечения работы сотовых сетей на самолетах, сообщает РИА Новости. По словам руководителя секции Национальной радиоассоциации Виктора Глушко, условием работы связи будет отсутствие помех для наземных радиослужб. Для этого установленные на бортах самолетов базовые станции будут работать только на высоте от 3000 метров. На более низких высотах сигнал может создавать помехи. Ранее представители Минскомсвязи заявляли, что операторы сотовой связи ожидали этого решения ГКРЧ для того, чтобы начать оформление необходимых разрешений и установку баз на бортах нескольких самолетов. "Ждут положительного решения от радиочастотной комиссии и авиакомпании, которые решили улучшить сервис на борту. Ведь у их пассажиров может появиться возможность не только отсылать sms и говорить в полете, но и пользоваться мобильным интернетом", - сообщало ведомство. Первые самолеты с сотовыми сетями на борту в парке "Аэрофлота" появятся уже в этом году. В середине февраля "Аэрофлот" направил в министерство транспорта просьбу разрешить предоставление услуг связи на своих самолетах. Тогда ГКРЧ включила в повестку сегодняшнего заседания выделение для этой цели частот в диапазонах 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц.


Firebase Cloud Messaging