Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Российским правозащитникам впервые присудили премию имени Сахарова

22 октября 2009, 16:31
0
Людмила Алексеева. Фото РИА Новости. Руслан Кривобок
Людмила Алексеева. Фото РИА Новости. Руслан Кривобок
Представители российского правозащитного общества "Мемориал" Сергей Ковалев и Олег Орлов, а также глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева стали лауреатами европремии имени Андрея Сахарова за 2009 год, сообщает РИА Новости. Таким образом, граждане России впервые получили эту престижную награду.

Кандидатуру российских правозащитников выдвинула фракция Европарламента "Зеленые/Европейский свободный альянс". Сами победители заявили, что "горды и счастливы" получить такую престижную награду. "Я расцениваю это как высокую оценку деятельности и "Мемориала", и всех наших коллег - российских правозащитников, которые работают сейчас в непростой ситуации", - сказал Орлов.

Несколько лет назад за звание лауреата премии имени Сахарова боролась покойная сотрудница "Меориала" Наталья Эстемирова. 15 июля ее похитили, а позже тело убитой женщины нашли в Ингушетии. "Тогда она не была удостоена этой премии... Наташа получила пулю. Мы сейчас получаем премию. Я думаю, что это признание ее заслуг. Я считаю, это прежде всего ей премия. Для нас эта премия памяти Наташи", - добавил Орлов.

Премия имени Сахарова учреждена Европарламентом в 1988 году. Награда может присуждаться и посмертно. Первыми лауреатами премии стали южноафриканский деятель Нельсон Мандела и правозащитник Анатолий Марченко, погибший в 1986 году. В прошлом году награда досталась китайскому правозащитнику Ху Цзя. В этом году как и в предыдущие годы победители получат 50 тысяч евро ( примерно 80 тысяч долларов). Церемония вручения премии пройдет 16 декабря на пленарной сессии в Страсбурге.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц