1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Российским школьникам расскажут о религии на примере троллей 24 декабря 2009, 13:07

А душу в учебниках по основам православной культуры под авторством протодиакона Андрея Кураева сравнили с космическим кораблем.

Российским школьникам расскажут о религии на примере троллей Российским школьникам расскажут о религии на примере троллей
В российских учебниках по основам православной культуры под авторством протодиакона Андрея Кураева нашли троллей и ракеты, пишет "Московский комсомолец". В настоящее время готовы пособия для четвертых и пятых классов. Они должны быть до конца года утверждены патриаршим редакционным советом. Издание отмечает, что текст не носит религиозного характера, однако и не является культурологическим предметом, как заявляло министерство образования и науки России. Автор пособия подчеркивает, что в учебнике "нет рассказа о творении мира в шесть дней", потому что пятиклассники одновременно будут изучать природоведение, что может привести к конфликту уроков. Диакон довольно оригинально подошел к библейским сюжетам и канонам православия. В частности, Кураев описал конфликт добра и зла на примере троллей из "Снежной королевы", а душу сравнил с космическим кораблем. Издание предполагает, что такой учебник наверняка понравится детям, а вот у взрослых вызовет поток критики. Изучение основ религиозной культуры в российских школах начнется в 2012 году. Для этого в 18 регионах страны планируется провести эксперимент по преподаванию данного предмета. Новый предмет будет направлен на детей 10-11 лет. Также у школьников будет право выбора дисциплины, будь то какая-либо конкретная религия (например, основы православной или мусульманской культуры), либо общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий, либо основы светской этики. Стоит отметить, что подобный предмет - "Основы религиоведения" ввели и в казахстанских школах.