1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Российским табачникам разрешили отказаться от иллюстраций о вреде курения 25 июня 2010, 16:26

В течение года они могут выпускать сигаретные пачки старого образца. С 26 июня 2011 года их обяжут размещать надписи о вреде курения площадью 30 процентов поверхности упаковки.
Российским табачникам разрешили отказаться от иллюстраций о вреде курения Российским табачникам разрешили отказаться от иллюстраций о вреде курения
Производителям табака разрешили в течение года не размещать на пачках сигарет иллюстрации о вреде курения, передает РИА Новости. Согласно новому техрегламенту министерства здравоохранения и социального развития России, с 26 июня табачники должны выпускать продукцию согласно новым требованиям. Однако им разрешили еще в течение года выпускать сигареты старого образца. Новый техрегламент обязывает производителей сигарет размещать информацию о вреде курения на упаковке в рамке черного цвета. При этом площадь рамки должна занимать для основной надписи не менее 30 процентов поверхности большей стороны пачки, а для дополнительной надписи - не менее половины площади. Раньше основная и дополнительная надписи о вреде курения не занимали больше восьми процентов процентов. На лицевой стороне пачки 30 процентов площади будут занимать предупредительная надпись "Курение убивает". С тыльной стороны будет размещаться надпись типа "Курение вызывает инфаркты и инсульты", "Курение - причина рака легких", "Курение - причина хронической болезни легких", "Курение вызывает преждевременное старение кожи". Документ призван заставить производителей нормировать содержание смол и никотина в сигарете и указывать их содержание на пачке. В соответствии с регламентом, с 22 июня этого года содержание монооксида углерода в дыме сигареты с фильтром не должен превышать десяти миллиграммов. Раньше сигарета могла содержать 14 миллиграммов монооксида. По данным TNS Marketing Index, в России за последнее десятилетие численность курильщиков старше 18 лет сократилась с 39 до 30 процентов - с 19,4 миллиона до 17 миллионов жителей страны.