Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Российским военным придется платить за присутствие в Таджикистане

01 августа 2009, 08:47
0
Эмомали Рахмон и Дмитрий Медведев. Фото с сайта ruvr.ru
Эмомали Рахмон и Дмитрий Медведев. Фото с сайта ruvr.ru
Газета "Коммерсантъ" подвела общие итоги вчерашнего визита президента Дмитрия Медведева в Душанбе. Издание отметило напряженные отношения двух стран в военной сфере. Так, Москве пришлось пойти на встречу Душанбе и пересмотреть условия размещения 201-й военной базы РФ в Таджикистане численностью 6,8 тысяч человек. Скорее всего в ближайшее время России придется платить за базу арендную плату.

Как пишет газета, в ответ Россия намерена продавать Таджикистану оружие по рыночным ценам и перевести обучение таджикских военных в российских вузах на коммерческую основу. Как напомнил помощник президента РФ Сергей Приходько, армия Таджикистана "почти на 100%" состоит из техники советского и российского производства. Газета со ссылкой на МИД РФ указывает, что сумма скрытых дотаций таджикской армии со стороны России в последние годы "исчисляется десятками миллионов долларов".

Однако в ходе визита были и положительные моменты, отмечает "Коммерсантъ". В частности, успехом для Москвы стало подписание акта о государственной приемке Сангтудинской ГЭС-1 на реке Вахш. Стоимость совместного проекта оценивается в 720-800 миллиона долларов. Кроме этого, Дмитрий Медведев заявил, что "готовится целый ряд новых документов о сотрудничестве в энергетической сфере". О каких именно проектах идет речь не уточнялось.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц