Российский эксперт: Казахстан до сих пор сжигает попутный нефтяной газ

25 декабря 2018, 13:38
14

Такое мнение высказал российский ученый, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики минерально-сырьевого комплекса Московского геолого-разведочного института Владимир Абрамов в опубликованной "Деловым Журналом Neftegaz.RU" статье.

"Растущие объемы потребления газа в Казахстане могут полностью выработать действующие сейчас газовые месторождения уже через несколько лет. Месторождения в Казахстане все нефтегазоносные, но попутный газ безжалостно сжигается факельным способом и считается нефтяниками лишь помехой при добыче, вместо того чтобы быть использованным по назначению". Как считает ученый, "казахстанская газовая отрасль слишком засиделась в тени нефтяной. Понятно, что период высоких цен на нефть давал такие преимущества, основной доход государства, планирование бюджета страны строилось именно за счет продажи черного золота, - пишет Абрамов. - Но времена меняются, и, как показывают последние новости из нефтегазового Казахстана, пальма первенства по эффективности на энергетическом рынке, переходит от нефти именно к газу. Кроме того, большинство казахстанских месторождений уже прошли свой пиковый период добычи и считаются выработанными. Чтобы поддержать в них давление, приходится закачивать попутный газ обратно в пласты, а это является достаточно затратным процессом, делающим цену добытой нефти неликвидной. Намного выгодней будет этот газ отправлять на экспорт, использовать для нужд внутреннего рынка или перерабатывать, развивать газохимическое производство".

Также, по мнению Абрамова, наличие на газовом рынке Казахстана большого количества самых разнообразных, в том числе по ведомственной принадлежности и по форме собственности, субъектов производственно-экономической деятельности, создание отдельной структуры, занимающейся исключительно вопросами газовой отрасли, является просто необходимым актом. Особенно это актуально в связи с тем, что искать эффективные формы взаимодействия и необходимые компромиссы придется с учетом интересов и особенностей всех членов Евразийского экономического союза, различающихся по политическим, экономическим и другим условиям их жизнедеятельности.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц