Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Российский министр Щеголев подтвердил стратегический статус рунета

25 марта 2009, 10:40
0
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. Фото с сайта filearchive.cnews.ru
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. Фото с сайта filearchive.cnews.ru

Российский министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что крупнейшие российские интернет-компании должны принадлежать российским инвесторам, пишет газета "Ведомости". Ведомство не планирует брать под контроль контент сайтов рунета. Но оно настаивает на том, что лидирующие компании, в том числе поисковики, должны принадлежать собственникам из России.


По подсчетам интернет-ресурса Alexa.com, который составляет рейтинг сайтов по трафику, пятерка лидеров рунета выглядит таким образом: социальная сеть "В контакте", поисковик "Яндекс", почтовый сервис Mail.ru, социальная сеть "Одноклассники" и поисковик Rambler. Всеми этими сайтами, за исключением "Яндекса", владеют российские бизнесмены.


50 процентами данного поисковика владеют западные инвестиционные фонды, остальной половиной - основатели и российские менеджеры компании. В прошлом российские году власти не дали американской компании Google укрепить свои позиции в стране - сделка по покупке продавца контекстной рекламы "Бегун" была запрещена Федеральной антимонопольной службой России.


После этого некоторые участники рынка высказались, что рынок должен оставаться открытым. Президент "Профмедиа" Рафаэль Акопов отметил, что государству необходимо "выработать единые правила, независимые от национальности инвестора". Компании рунета обладают не меньшим охватом и влиянием, чем российское телевидение. Поэтому государство обеспокоено тем, что значительной частью акций в них владеют иностранные граждане.


Получается, что интернет включен властями в список стратегических отраслей. Этого мнения придерживаются совладелец Liveinternet Герман Клименко и генеральный директор и совладелец "Яндекса" Аркадий Волож.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц