1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Российский Сбербанк вышел на рынок обязательного пенсионного страхования 03 июня 2009, 11:04

Сбербанк России станет одним из игроков на рынке обязательного пенсионного страхования страны. Юридически банк будет представлять негосударственный пенсионный фонд Сбербанка.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Российский Сбербанк вышел на рынок обязательного пенсионного страхования Российский Сбербанк вышел на рынок обязательного пенсионного страхования
На российский рынок обязательного пенсионного страхования (ОПС) выходит Сбербанк РФ, имеющий крупнейшую филиальную сеть в стране (насчитывает 1200 отделений), пишет "Коммерсантъ". Непосредственно с населением будет работать негосударственный пенсионный фонд (НПФ) Сбербанка, который уже подписал с банком соответствующее соглашение. По словам экспертов, такого потенциала как у НПФ Сбербанка, нет у других игроков рынка. Поэтому фонд может стать лидером рынка ОПС, емкость которого по некоторым оценкам составляет 400 миллиардов рублей (около 11 миллиардов долларов). По словам президента фонда Галины Морозовой, заключить договор на предоставление услуг обязательного пенсионного страхования может любой гражданин в любом из отделений Сбербанка. Там же можно будет написать заявку о вступлении в систему дополнительного финансирования пенсионных накоплений и вносить денежные взносы в рамках этой системы. В настоящее время большинство фондов на рынке ОПС работает с помощью привлечения агентов, которые занимаются рекламой фонда среди населения. Однако по мнению аналитиков эффект от такой системы по сравнению с собственным филиалом или представительством очень мал. Наиболее крупная сеть отделений на сегодня у НПФ "Благосостояние". У фонда работает 19 филиалов и 53 представительства. Доля НПФ Сбербанка на рынке ОПС в настоящее время равна трем процентам. По данным на первое октября 2008 года, по объему пенсионных накоплений НПФ Сбербанка занимал 17-е место (1,23 миллиарда рублей). Количество лиц, застрахованных в рамках ОПС составляет 55 тысяч человек. До конца текущего года фонд планирует заключить не менее 200 тысяч договоров.