Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

В российско-белорусском споре о реэкспорте Казахстан может выступить миротворцем - Досым Сатпаев

09 декабря 2014, 19:11
29
фото из архива tengrinews.kz
фото из архива tengrinews.kz

Казахстан может выступить в качестве миротворца в российско-белорусском споре, причиной для которого стали заявления российских госорганов о том, что Беларусь проводит реэкспорт запрещенных товаров в Россию. Такое мнение в интервью Tengrinews.kz выразил директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

Он отметил, что спор о реэкспорте между двумя странами продолжается уже несколько месяцев. Отметим, накануне стало известно о восстановлении таможенного контроля на совместной границе России и Беларуси. "Не стоит забывать, что Лукашенко в определенной степени был прав, когда говорил о том, что та война санкций, которая началась между Россией и Западом, это не проблема Беларуси и Казахстана. Этот геополитический в том числе конфликт, в определенной степени был начат Россией без согласования с Беларусью и Казахстаном. Поэтому Минск и Астана не должны расхлебывать эту кашу", - прокомментировал спор про реэкспорт Сатпаев.

Он также отметил, что текущий конфликт вокруг реэкспорта является попыткой нагнетания обстановки со стороны Беларуси. "Лукашенко особенно в этом году это хорошо показал, он любит нагнетать обстановку перед началом какого-то важного проекта. То есть, например, незадолго до подписания договора о создании Евразийского экономического союза в мае текущего года он намекнул на то, что, возможно, подписывать и не будет, потому что его не устраивают некоторые принципы Таможенного союза и он бы хотел получить определенные дивиденды. От России он, кстати, получил эти дивиденды в экономическом плане. С 1 января следующего года должен начать работу Евразийский экономический союз, незадолго до этого Беларусь снова оказывает давление на Москву", - сказал политолог.

Сатпаев отметил, что в этом споре о реэкспорте были предложения найти компромисс, но к полноценным переговорам это не привело. "Судя по всему, здравые рассуждения и рациональные предложения отошли на второй план и на первый план вышли эмоции как со стороны России, так и со стороны Беларуси. Скорее всего, Казахстану, в лице Нурсултана Назарбаева, опять придется выступить в роли некоего посредника, миротворца в отношениях между Россией и Беларусью. Опять же потому, что действующее руководство Казахстана активно связывает создание Евразийского экономического союза именно со своей внешней политикой. В то время, как та же самая Россия данный интеграционный проект больше использует в своих геополитических целях. Однако, что касается Лукашенко, то он действует более прагматично, исходя из того, что его интересуют вполне конкретные экономические выгоды, которые Беларусь должна получать. Естественно, исходя из этого, он и пытается использовать те или иные методы давления на Россию, которая является для Беларуси в рамках Таможенного союза более важным экономическим партнером, чем Казахстан", - сказал он.

В свою очередь, директор центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев заявил, что конфликт с реэкспортом санкционных товаров является свидетельством отсутствия механизмов регулирования споров. "Вроде бы в Евразийском экономическом союзе предусмотрена судебная инстанция, которая и будет заниматься решением этих спорных вопросов. Но уже то, что те или иные страны-участницы, в частности Беларусь, иногда встают в такую позу жесткую - это не дело. Хотя и со стороны России, может быть, есть неправота, но, тем не менее, решать надо не крайностями, а все-таки переговорами и нахождением компромисса", - сказал он. Политолог отметил, что спор двух партнеров по Таможенному союзу, причиной которого стал предполагаемый реэкспорт санкционных товаров, сильно на экономику Казахстана не повлияет.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц