Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Российское правительство скрывает факты о "Норд-Осте"

26 октября 2010, 16:25
0
Фото с сайта echo.msk.ru
Фото с сайта echo.msk.ru
"МК" напоминает о печальном событии, произошедшем восемь лет назад: 23 октября 2002 года в Москве террористы захватили 912 человек, пришедших в Театральный центр на Дубровке. 26 октября в 5.30 утра в здание театра пустили секретный газ. В результате террористы были ликвидированы, а 130 заложников погибли.

Бывшие заложники, выжившие во время теракта, считают, что государство не только забыло о трагедии и ее жертвах, но и скрывает от общественности существенные детали проведения спецоперации.

Сергей и Николай Карповы, основавшие региональную общественную организацию содействия защите пострадавших от террористических актов “Норд-Ост”, еще в 2004 году подали иск в Страсбургский суд. В жалобах говорится, что в ходе расследования теракта российские власти нарушили 2-ю, 6-ю и 13-ю статьи Европейской конвенции по правам человека, гарантирующие права на жизнь, на справедливое судебное разбирательство и на эффективные правовые механизмы. В частности, российские власти до сих пор отказываются раскрывать секретную формулу газа, который использовали ОМОНовцы при освобождении центра. "Эти данные даже не фигурируют в уголовном деле... Несколько лет назад нам удалось получить расплывчатый ответ из ФСБ. Нам пояснили, что была использована “спецрецептура на основе производных фентанила”, - рассказал Сергей Карпов в интервью газете. Он добавил также, что медицинский справочник относит фентанил к наркотическим анальгетикам. Его применение без контроля за дозировкой может привести к летальному исходу. Страсбургский суд, рассматривающий дело о теракте, до сих пор не получил ответа от российского правительства по поводу формулы газа.

В интервью газете Николай и Сергей Карповы, брат и отец погибшего на "Норд-Осте" Александра Карпова (поэта, автора песен, переводчика мюзикла "Чикаго"), приводят чудовищные подробности операции. Так, они полагают, что боевая часть спецоперации была проведена на высочайшем уровне, но вторая часть - эвакуация, сортировка и оказание первой медпомощи заложникам - оказалась не только провальной, но и стоила многим пострадавшим жизни.

Медики, пришедшие на помощь людям, находившимся в здании центра, не были осведомлены о том, что заложники были отравлены газом. Опытным путем врачи установили, что пострадавшим, находившимся без сознания, становилось легче после введения антинаркотического препарата налоксона. Однако из-за царившего в зале беспорядка врачи не отмечали, кому из заложников был сделан укол, а кому - нет. Николай Карпов утверждает, многим пострадавшим было сделано две и более инъекции. Между тем, налоксон - это тяжелое лекарство, повторный укол которого может привести к остановке сердца, добавляет собеседник "МК".

Не производили врачи и сортировку погибших. "Людей складывали штабелями на асфальт перед зданием театрального центра. Потом всех грузили в автобусы и “рафики”. Таким образом, погибла 13-летняя Саша Летяго, которую попросту раздавили телами", - говорит Сергей. Николай добавляет, что иногда "человека заворачивали в черный мешок, принимали его за покойника, а через некоторое время мешок начинал шевелиться. Одна женщина, которую по ошибке доставили в морг, неожиданно ожила. Через неделю она скончалась в реанимации".

По многочисленным свидетельствам очевидцев, ни водители автобусов, в которых перевозили заложников, ни сами врачи не были осведомлены о том, какие из московских больниц были готовы принять пострадавших. Так, охранники института имени Склифосовского в течение 15 минут не пускали автобусы с заложниками на территорию клиники. В результате халатности организаторов операции по спасению, 58 человек скончались в автобусах и больницах.

В опубликованных материалах уголовного дела (том 1, 120) сообщается следующее: “Дети в тяжелом состоянии не доставлялись в специализированные больницы… Десяти детям это стоило жизни, причем 5 из них медицинская помощь не оказывалась вообще…”

Сергей и Николай Карповы отмечают, что российские власти до сих пор держат в секрете все детали уголовного дела - бывшим заложникам террористов удалось ознакомиться только с результатами медэкспертизы. Во всех медицинских заключениях, выданных российскими врачами, указано, что люди погибли в результате обезвоживания. Однако по официальному сообщению пресс-секретаря посольства Австрии Вольфганга Баньяи, бывшая заложница гражданка Австрии Эмилия Предова-Узунова “умерла вследствие применения газа при освобождении заложников”.

По сведениям выживших пострадавших, отравляющий газ в той или иной степени повлиял на здоровье всех, кто находился в зале. 12 человек полностью оглохли. У многих сильно упало зрение. "Некоторые женщины рассказывали, что после штурма с них брали подписку о том, что в течение 5 лет они не должны рожать. Но одна заложница на тот момент уже была беременна. Ребенок родился тяжелый, помимо диагноза ДЦП у него целый букет других заболеваний", - говорит Сергей.

Защитники прав пострадавших также выступают за то, чтобы освободить молодых людей, ставших сиротами из-за теракта, от службы в Российской армии. Однако правительство пока не реагирует на эти заявления правозащитников.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц