Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Россию пригласили в ОПЕК

11 марта 2009, 19:12
0
Фото с сайта tsn.ua
Фото с сайта tsn.ua

Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) может принять в свои ряды Россию в случае если последняя изъявит такое желание, сообщает Эхо Москвы со ссылкой на министра нефти Ирана Голам Хоссейн Нозари (Gholam Hossein Nozari).


В связи с проведением очередного заседания организации 15 марта в Вене, иранский министр призвал страны-участники к более тесному сотрудничеству со странами, не являющимися ее членами. Ранее в декабре прошлого года российский вице-премьер Игорь Сечин заявил, что Кремль может рассмотреть вопрос о постоянном участии России в ОПЕК.


Однако при этом вице-премьер подчеркнул, что пока Москва будет только сотрудничать с картелем. В случае вступления в нефтяной картель России придется придерживаться квот по добыче и экспорту нефти. ОПЕК является международной и межправительственной организацией. Она была создана нефтедобывающими державами с целью стабилизации мировых цен на нефть.


Членами нефтяного картеля являются страны, чья экономика зависит от прибылей с экспорта нефти. В ОПЕК входит 13 стран. На их долю приходится 40 процентов добываемой нефти в мире. Россия является вторым по масштабу мировым экспортером нефти. Однако она выступает в организации только в качестве наблюдателя. Вместе с Россией ОПЕК было бы подконтрольно 45 процентов мировой нефти.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц