1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Рост жилищного строительства в Казахстане в 2012 году составил более 20 процентов 03 июля 2012, 11:57

По словам министра экономического развития и торговли, положительный рост экономических показателей наблюдается практически по всем направлениям.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Министр экономического развития и торговли Казахстана Бакытжан Сагинтаев Министр экономического развития и торговли Казахстана Бакытжан Сагинтаев
Рост жилищного строительства в Казахстане в 2012 году составил более 20 процентов. Об этом на инновационном форуме сообщил министр экономического развития и торговли Казахстана Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Рост жилищного строительства составил 20,8 процента, что говорит о его оживлении. Инвестиции в строительство составили 134 миллиарда тенге, в эксплуатацию введено 2,4 миллиона квадратных метров жилья", - сказал Сагинтаев на форуме. Он отметил, что, несмотря на неопределенность в мировой экономике и на внешних рынках, обеспечен положительный рост экономики Казахстана. "По предварительной оценке, ВВП страны вырос на 5,6 процента. С начала года реальные доходы населения выросли на 12,8 процента, реальная заработная плата - на 11,5 процента. Инфляция в январе-июне составила 2,7 процента против 5,1 процента в прошлом году", - сообщил некоторые основные экономические показатели министр экономического развития и торговли. Он констатировал, что объемы инвестиций в основной капитал с начала года возросли почти на 6 процентов. Министр экономического развития и торговли также отметил, что импорт увеличился на 30 процентов, а экспорт - на 18,4 процента. Положительное сальдо торгового баланса составило 17,4 миллиарда долларов. "Международные резервы страны, с учетом средств Национального фонда, с начала года увеличились на 12,9 миллиарда долларов США и составили 85,9 миллиарда долларов США. Доходы республиканского бюджета составили 2,7 триллиона тенге, увеличившись на 25,5 процента, расходы - 2,4 триллиона тенге с ростом на 19,5 процента", - сообщил Сагинтаев. Также Сагинтаев проинформировал Президента о положительной динамике в промышленности, на финансовом рынке и рассказал о ходе реализации программ ГПФИИР, "Дорожная карта бизнеса-2020", "Доступное жилье -2020", "Ак Булак", программы по развитию моногородов. Помимо этого, министр доложил об осуществлении поддержки сельского хозяйства, улучшении бизнес-климата, а также о развитии сельских населенных пунктов. В республике проведена оптимизация квазигосударственного сектора, в конкурентную среду передается 136, ликвидируется - 64 и реорганизуется - 137 организаций. Он также отметил, что, по мнению международных экспертов, обострение долгового кризиса в еврозоне может привести к замедлению роста в мировой экономике и, соответственно, снижению мировой цены на нефть и металлы, нестабильности на финансовых рынках. Сагинтаев сообщил, что в этой связи подготовлен антикризисный план. "Предусмотрены все меры, чтобы возможный кризис оказал минимальное влияние на экономику страны. Наша цель - избежать негативных сценариев экономического развития и сохранить социальную стабильность", - заключил министр.