Рост материнской смертности. Биртанов попросил Сагинтаева дать поручения акимам

17 июля, 11:32
5
Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

Министр здравоохранения Елжан Биртанов назвал причины роста материнской смертности, передает корреспондент  Tengrinews.kz.

"Не достигнут показатель - снижение материнской смертности. Анализ регионов с отрицательной динамикой выявил ряд причин: дефицит врачей акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов. Во многих регионах отсутствуют руководители по родовспоможению и управлению здравоохранением. Также позднее взятие беременных на учет. Необходимо усилить работу с женщинами фертильного возраста и провести организационно-управленческие мероприятия в медорганизациях", - рассказал Биртанов на заседании правительства.

"Бакытжан Абдирович, прошу дать поручение акимам лично провести заседания штабов по снижению материнской и младенческой смертности для принятия мер и исполнения стандартов Министерства здравоохранения. Также по итогам третьего квартала провести отдельное совещание в правительстве по данному вопросу", - обратился к премьер-министру глава Минздрава.

"По материнской смертности, вчера опять был случай по Астане. Что скажете?" - спросил Бакытжан Сагинтаев.

"На самом деле по Астане в течение этого года четвертый случай материнской смертности. Проводится специальное расследование. Патологоанатомические исследования закончатся, и мы дадим информацию. В целом по Астане сейчас мы проводим проверку того, какие услуги оказываются женщинам на амбулаторном уровне, состоящим на учете по беременности. Работаем вместе с акиматом Астаны, и, как вы сейчас сказали, нельзя сказать, что есть большие проблемы. Иногда это бывает связано со здоровьем самих женщин. Мы провели проверку всей работы перинатального центра, сейчас продолжим работу",  - ответил министр.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц