Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Рост населения в Казахстане может привести к обострению социальных проблем

26 октября 2011, 16:30
6
Трудовые мигранты сражауются за вакансии. Фото REUTERS/Romeo Ranoco©
Трудовые мигранты сражауются за вакансии. Фото REUTERS/Romeo Ranoco©
Ректор медицинского института им. Асфендиярова Айкан Аканов. Фото с сайта kmj.kz
Ректор медицинского института им. Асфендиярова Айкан Аканов. Фото с сайта kmj.kz
По прогнозам ООН, 31 октября 2011 года народонаселение мира достигнет семи миллиардов человек, а Казахстана - 16,5 миллиона, что приведет к развитию таких социальных проблем, как обеспечение здоровья женщин и подростков и старение населения, передает КазТАГ со ссылкой на ректора медицинского института имени Асфендиярова Айкана Аканова.

"В 1927 году население земли составляло два миллиарда, сегодня уже семь миллиардов. За каких-то 90 лет население увеличилось более, чем в три раза. В этой связи меняется ситуация в мире и появляются новые вызовы - проблема здоровья подрастающего поколения, здоровье женщин и их репродуктивное поведение и старение населения", - сказал Аканов.

Как отметил руководитель офиса ЮНФПА в Казахстане Александр Косухин, в республике достигнуты заметные успехи в деле снижения материнской смертности. "Тем не менее, материнская смертность в стране все еще остается достаточно высокой. По данным 2011 года, она выходит на цифру 22 (смерти на 1000 родов). По сравнению с Ирландией, где материнская смертность составляет 6, Беларусью, где материнская смертность - 15, Литвой, где материнская смертность - 13, резервы снижения материнской смертности все еще есть", - сказал Косухин.

Как указывается в пресс-релизе ЮНФПА, распространенном в среду, коэффициент фертильности (число детей, рождаемых женщиной в репродуктивном возрасте) в Казахстане составляет 2,59, что очень близко к мировым показателям. При этом Косухин обратил внимание на высокий уровень рождаемости среди подростков в Казахстане.

"Около 30 на 1000 распространенность родов среди подростков 15-19 лет в то время, как в Корее - 2, во Франции - 9, на Мальте -17", - сказал он. В целом, как отмечается в пресс-релизе, по сравнению с 1950 годом "Численность населения Казахстана увеличилась больше, чем в два раза, и по прогнозам, составит 16,5 миллиона человек в этом году. Средняя продолжительность жизни в Казахстане равна 68,4 лет, что также отражает мировые цифры".

Тем не менее, Аканов отметил, что население Казахстана стареет, что приводит к росту социальных проблем. "Считается, что если выше 7 процентов населения старше 65 лет, то это уже старение. Казахстан этот рубеж прошел еще в 2005 году - у нас было 7,1 процента, сегодня у нас 8,1 процента. Это говорит о том, что появляется все больше пожилых людей и теперь у государства появляется целый комплекс социальных проблем - как этих людей содержать, помогать им, поддерживать", - сказал он.

Как отметил страновой директор ЮНФПА для Казахстана и Кыргызстана Николай Ботеев, эти факторы необходимо учитывать при планировании социально-экономического развития страны. "Для Казахстана в вопросах планирования социально-экономического развития очень важно учитывать динамику развития народонаселения в стране и в регионе, необходимо постоянное инвестирование в улучшение репродуктивного здоровья, образования и занятости молодежи", - сказал он.

Презентация доклада ЮНФПА "Народонаселение мира в 2011 году" прошла одновременно в 100 городах мира. ЮНФПА - международная организация, занимающаяся вопросами развития, в задачи которой входит содействие осуществлению права всех женщин, мужчин и детей на здоровье и равные возможности. ЮНФПА оказывает содействие странам в использовании данных по народонаселению при разработке политики и программ, направленных на уменьшение бедности.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц