1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Рост цен на яйца не обоснован - МНЭ РК 09 декабря 2015, 17:52

Рост цен произошел спекулятивным образом из-за ценовых сговоров и злоупотребления доминирующим положением.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото с commerce.com Фото с commerce.com

Рост цен на яйца не обоснован, считают в Комитете по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики (МНЭ) РК, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как отмечают в ведомстве, по сравнению с ценами августа 2014 года наблюдается тенденция роста цен на яйца куриные от 5,3 процента до 100 процентов практически повсеместно.

О причинах повышения цен на этот продукт рассказывали в Союзе птицеводов Казахстана.

Однако, как считают в Комитете естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМ и ЗК), на "яичном" рынке зафиксирован необоснованный рост цен.

"Как показывают проводимые в настоящее время КРЕМ и ЗК расследования, у отдельных производителей куриного яйца объективных причин для повышения цен не имелось. Рост цен произошел необоснованно - спекулятивным образом из-за ценовых сговоров и злоупотребления доминирующим положением со стороны игроков данного рынка", - отмечают в пресс-службе комитета.

Назначено 12 расследований в отношении 50 субъектов по признакам ценового сговора, а также одно расследование по злоупотреблению доминирующим положением в части установления монопольно высокой цены и ограничения реализации яйца. На сегодняшний день в суд для рассмотрения по существу уже направлены итоги расследования в отношении субъектов Кызылординской области.

Как отмечают в ведомстве, распространенная ранее информация в СМИ об уголовных делах не соответствует действительности. Ни КРЕМ и ЗК, ни его территориальные подразделения каких-либо материалов для возбуждения уголовных дел в отношении руководства птицефабрик в правоохранительные органы не передавали.

По данным пресс-службы, в рамках принятия мер антимонопольного реагирования, связанных с повышением отпускных цен на продовольственные товары, лекарственные средства и ГСМ, антимонопольным ведомством назначено 75 расследований, из них: 23 - по ГСМ в отношении 186 субъектов, 48 - по продовольственным товарам (яйца, сахар, мука, рис, гречка, крупы и так далее) в отношении 170 субъектов рынка и 4 - в отношении 18 субъектов на рынке реализации лекарственных средств.

"По итогам расследований на рынке реализации сахара и мяса курицы в Алматинской и Павлодарской областях субъекты рынка, необоснованно повысившие цены, привлечены к административной ответственности на общую сумму свыше 3 миллионов тенге", - говорится в информации.

Кроме того, в ведомстве проинформировали, что установлены факты необоснованного повышения цен на продовольственные товары (мясо курицы, окорочка, сахар) в Южно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской областях. Данные материалы после утверждения будут направлены в суд. Сумма предполагаемого штрафа с конфискацией необоснованно полученной прибыли превышает 20,5 миллиона тенге.



Join Telegram