Рост заболеваемости раком кожи связали с отдыхом казахстанцев в жарких странах

15 мая 2015, 16:46
26
Рост заболеваемости раком кожи связали с отдыхом казахстанцев в жарких странах - Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Ученые связали рост заболеваемости раком кожи в Казахстане с увеличением популярности отдыха в жарких странах, передает корреспондент Tengrinews.kz. Специалисты отмечают, что рак кожи, а именно его вид меланома, может быть спровоцирован длительным воздействием ультрафиолетовых лучей. При этом, по словам ученых, это воздействие в течение жизни накапливается и суммируется.

Также спровоцировать рак кожи может травма пигментного пятна, в частности, речь идет о трении одеждой, обувью, порезах. В группы риска входят люди со светлой кожей, которая легко обгорает на солнце, с множественными веснушками и родинками. "Также к факторам повышенного риска относятся солнечные ожоги в детском и подростковом возрасте и случаи заболевания меланомой среди близких родственников", - заявляют специалисты. В Казахстане меланома ежегодно уносит жизни 150 человек. Такой диагноз в 2012 году ставили 286 пациентам. В свою очередь, в 2014 году такой диагноз получили 340 человек. Отмечается, что в Казахстане наиболее высокие показатели заболеваемости меланомой были зарегистрированы в Алматы, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областях.

Специалисты заявляют, что рак кожи при своевременном обращении к онкологу излечим на ранней стадии у 95 процентов больных. При обращении пациентов к врачам общей практики, дерматологу и косметологу с желанием удалить пигментное образование кожи, рекомендуется предварительно получить консультацию онколога. Нужно знать и помнить о существовании необычных и сложно классифицируемых меланомах кожи.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц