Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Ростелеком" попросил разобраться с ростом цен на его акции

05 ноября 2009, 09:28
0
Генеральный директор крупнейшего оператора международной и междугородней связи России "Ростелеком" Антон Колпаков обратился в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) с просьбой разобраться со значительным ростом цен и объемом торгов обыкновенными акциями и ADR компании (американская депозитарная расписка), пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо Колпакова.

В частности, "Ростелеком" интересует период с 16 по 20 октября этого года, когда и был зафиксирован аномальный рост котировок. Так, 15 октября на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) средневзвешенная цена обыкновенной акции оператора составляла 142,75 рубля (пять долларов), а через пять дней она поднялась на 42,66 процента до 203,65 рубля (около десяти долларов). Объем торгов увеличился более чем в 24 раза в штуках и более чем в 31 раз в денежном выражении по цене закрытия. В обращении Колпакова говорится, что они не располагают информацией "о каких-либо причинах операционного или финансового характера, которые могли бы повлечь подобный рост акций" и вследствие этого просят проверить факты, "дающие основание предполагать наличие признаков манипулирования обыкновенными акциями оператора".

Директор департамента по связям с общественностью и инвесторами "Ростелекома" Андрей Любин связывает рост котировок на акции компании с присоединением дочерних предприятий телекоммуникационного холдинга ОАО "Связьинвест" к оператору. Ряд участников фондового рынка считают, что скупку акции организовал "Внешэкономбанк", владеющий 9,8 процентами "Ростелекома", для того, чтобы увеличить стоимость оператора перед слиянием.

В свою очередь, в ФСФР подтвердили факт получения письма. Они заявили, что планируют получить необходимую для расследования информацию от российских торговых площадок в течение недели. При этом отметили, что для выяснения ситуации с торгами на NYSE, нужно будет обращаться в Комиссию по ценным бумагам США. Это займет дополнительное время.

Между тем, аналогичный рост цен на акции "Ростелекома" был зафиксирован в 2006 году. Тогда, ценные бумаги оператора в интересах неназванных инвесторов скупал "КИТ Финанс". Кроме этого, ФСФР с 22 октября начал проверять сделки "Ростелекома" со "Связьинвест". Председателя совета директоров обеспокоила "активная деятельность" гендиректора Евгения Юрченко по покупке-продаже пакетов акций "дочек" "Связьинвеста".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц