Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.89
EUR / KZT - 339.02
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.59

Роуминг для казахстанцев в ряде стран может подешеветь к концу года

10 апреля 2015, 17:02
8
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Роуминг для казахстанцев в более чем 20 странах может подешеветь к концу 2015 года, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы России, руководитель Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств-участников СНГ Анатолия Голомолзина.

"К сожалению, была практика, когда абоненты наших операторов получали так называемые "шоковые" счета, вынуждены были платить огромные суммы. Нам удалось этому противостоять, и то дело, которое было проведено совместно российским и казахстанским антимонопольными ведомствами, оно войдет в учебники. Впервые бизнес понял, что антимонопольщики очень успешно могут противостоять на трансграничных рынках недобросовестного поведения", - сказал он, выступая на заседании Межгосударственного совета по антимонопольной политике.

По словам Голомолзина, на прошлой неделе на заседании Штаба в Казани, в котором участвовали более 20 стран, обсуждался вопрос снижения тарифов на роуминг не только между странами ЕАЭС, но и в более широкой географии. "Нашим штабом в рамках совместного заседания рабочей группы была одобрена дорожная карта по развитию так называемого "справедливого роуминга". Задача состоит в том, чтобы когда наши граждане выезжают за границу, они не испытывали чувство дискомфорта, получая услуги связи. Это касается услуг голосовой телефонии, СМС и передачи данных", - сказал он.

Глава ФАС сообщил, что антимонопольными ведомствами стран в рамках дорожной карты намечено два сценария: "мягкий" и "жесткий". "По "мягкому" сценарию сейчас нашим операторам направлено предложение о том, чтобы они начинали снижать ставки во взаиморасчетах между ними. Мы предлагаем не ссылаться на своих контрагентов, а каждый оператор должен идти на снижение. Если оператор в другой стране снизит тарифы, то есть возможность для снижения тарифов на конечные услуги. Задача состоит в том, чтобы в роуминге мы себя чувствовали как дома. Такие переговоры уже ведутся, и операторы высказали свою готовность следовать этой дорожной карте. В течение года эти переговоры будут вестись, и к концу года мы ожидаем снижения ставок", - заявил он.

"Мы рассчитываем, что снижение произойдет как в рамках Евразийского экономического сообщества, в рамках СНГ, так и в других странах. Причем мы ожидаем, что это будет значительное число стран. Я могу назвать некоторые страны - это Япония, Австрия, Турция, Египет, Индия, Китай и другие. Это те, кого в первую очередь интересует население наших стран, туристов, которые будут выезжать в другие страны, наше пространство с точки зрения перспектив развития бизнеса. Они понимают, что экономическое взаимодействие с Евразийским экономическим пространством будет расширяться, и это огромный потенциал для бизнеса и для населения других стран", - пояснил руководитель антимонопольной службы РФ.

Также Голомолзин рассказал на сколько снизятся тарифы. "Основной потенциал, я скажу аккуратно, многократного снижения цен - в передаче данных, меньший потенциал - в "голосе" и SMS, потому что здесь уже основные результаты достигнуты на предыдущих этапах. Сейчас уровень цен в наших странах близок к тому, который имеется в Европейском союзе, например. Но потенциал уменьшения в передаче данных основной", - добавил он.

При этом Глава ФАС подчеркнул, что если этого не произойдет, тогда будет задействован "жесткий" сценарий, который предполагает меры прямого регулирования. "Но это не наш сценарий, мы к этому не стремимся, потому что мы умеем достигать поставленных целей мерами конкуренции. Но если операторы не идут навстречу населению наших стран, антимонопольным органам, то тогда мы такое мероприятие имеем как запасной вариант. Я надеюсь, что до этого не дойдет", - заключил он.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц