1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ровно 4 года назад 1 января взорвался котел в Шахане 05 января 2017, 05:39

Шаханская трагедия могла случиться еще в 2012 году, но тогда обошлось лишь разрушенным подвалом части жилого дома.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

Шаханская трагедия могла случиться еще в 2012 году, но тогда обошлось лишь разрушенным подвалом части жилого дома, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Ровно четыре года назад 1 января 2012 года в 18.00 в нескольких районах Шахана погас свет. В микрорайоне 1Б, живущие на первом этаже дома №7 медсестра Сауле Мусина и ее муж Боташ Абзат, сели ужинать часов в восемь вечера. Внезапно послышался грохот, и пол под их ногами поднялся и опустился. Клубы пыли повисли в воздухе. Семья в панике выскочила на улицу и увидела, что боковую стену подвала, в котором находилась кочегарка, полностью вынесло мощным взрывом.

"Наш котел также располагался в подвале, но был горизонтальным, и взрывная волна ушла в стену, - рассказывает Сауле. - Приезжали оба акима, все осмотрели, нам поставили новый котел, починили стену, на этом все закончилось. Но ремонт в кочегарке так и не сделали, до сих пор там пыль, она вся летит нам в квартиру. Да, у нас был кочегар, он находился у котла, но не пострадал. Жертв не было, и резонанса у этой истории не было. Но предупреждением она ни для кого не стала. Зато мы до сих пор боимся взрыва котла, вздрагиваем при каждом хлопке, а сейчас тем более".


Фото Tengrinews.kz

По словам мужчины, тогда за три дня работники из акимата восстановили котел и подвал. "После этого нам с высоких трибун часто обещали построить централизованную котельную на весь город. Но все осталось как прежде. Кочегар у нас есть, вроде ответственный, свет стали выключать редко. И вот день в день через четыре года, в четвертом доме вновь такое", - говорит Боташ Абзат.

Жители Шахана за много лет без централизованного тепла стали неплохо разбираться в отоплении. Со знанием дела говорят о качестве угля, устройстве АСО. Уголь, кстати, в Шаханских топках используется нижайшего качества, вперемешку со шламом - на дорогой и хороший уголек шахтерскому поселку не хватает денег. Много пятиэтажек отапливается печками, стоящими в каждой квартире. Тогда жильцам необходимо место для хранения запаса угля на зиму, потому в подъездах стены черны от пыли и копоти.

Котельных, вынесенных за пределы дома здесь много: коптит небо длинная труба, ее основание уходит в бетонную коробку, обычно пристроенную к стене дома. Рядом высится гора шлака. День и ночь с ведрами угля и шлака туда и обратно ходит кочегар. Но и упрятанных в подвалы дома котельных тоже немало, и это потенциальные источники опасности, уверены жители поселка.

Напомним, трагедия произошла в поселке Шахан близ Шахтинска вечером 1 января. В результате обрушения подъезда многоэтажного дома погибли 9 человек. Из-под завалов спасено пять человек, из них двое детей.



Join Telegram