"Рухани жаңғыру" в Костанайской области: на какие проекты направят 4,5 миллиарда тенге

18 мая, 22:38
1

Темпы реализации стартовавшей в прошлом году программы "Рухани жаңғыру" в этом году набирают обороты. Если в 2017-м в Костанайской области на реализацию были направлены 24 подпроекта на сумму два миллиарда 723 миллиона тенге, то уже в этом году сумма, да и количество проектов, практически удвоены. Причем большая часть средств - помощь меценатов. 

"В текущем году на реализацию программы "Рухани жаңғыру" в Костанайской области направлены 85 проектов, 46 подпроектов, 801 мероприятие на общую сумму четыре миллиарда 586,5 миллиона тенге, в том числе из местного бюджета - 270,5 миллиона тенге, за счет меценатов - четыре миллиарда 316 миллионов тенге", - сообщил в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Одним из важных направлений программы "Рухани жаңғыру", как отметил глава костанайского региона, является конкурентоспособность, основанная на компьютерной грамотности, знании языков и культурной открытости.

"Активная работа по продвижению этих компетенций ведется в рамках реализации подпрограммы "Тәрбие жәнебілім". К слову, с начала года в области по подпрограмме реализуются 103 проекта, включающие 585 мероприятий на общую сумму 212,9 миллиона тенге, в том числе 69,682 миллиона тенге из местного бюджета, 143,3 миллиона привлеченных средств", - озвучил данные Мухамбетов.

Проведение работы в данном направлении, уверен аким Костанайской области, создает все условия для воспитания конкурентоспособной, прагматичной личности. Именно поэтому сегодня приоритетом сферы образования в области является целенаправленная работа по цифровизации.

"Для создания сети детских технопарков и бизнес-инкубаторов в текущем году за счет частных инвестиций в сумме более 172 миллионов тенге в организациях образования региона области установлен 21 кабинет цифровых технологий - на базе средних школ и в организациях дополнительного образования. Данные кабинеты включают в себя современное интерактивное оборудование, необходимые наборы для робототехники и 3D-моделирования, что позволит увеличить охват детей области техническим творчеством и цифровой грамотностью. Кроме этого, начата реализация проекта "Специализированная школа-лицей-интернат информационных технологий", на что из областного бюджета выделено более 178 миллионов тенге. Проект будет запущен 1 сентября этого года. Самой главной задачей открытия такой школы является привитие детям навыков 3D-моделирования, создания персональных сайтов, WEB-приложений, обучение информационным технологиям на английском языке - языке мирового общения", - пояснил Мухамбетов.

В школах области, как оказалось, в рамках "Рухани жаңғыру" уже действуют более 100 музеев, создано 87 поисковых отрядов, в которых занимается более тысячи школьников. К примеру, в Аулиекольской школе-гимназии имени Султана Баймагамбетова за счет спонсорской помощи выпускников школы на сумму пять миллионов тенге открыт музей истории школы. До конца года будут дополнительно открыты 14 новых школьных музеев краеведческого направления.

В рамках программы летнего отдыха для учащихся школ Костанайской области будут организованы около 600 экспедиций по историческим и сакральным местам для девяти тысяч детей, 57 эколого- туристических площадок с охватом около 2 000 учащихся.

Таким образом, уверено руководство области, программа "Рухани жаңғыру" пронизывает всю систему образования и воспитания, где основополагающим являются особое отношение к родной земле, историческому наследию, культ знания.

Большое внимание и средства в костанайском регионе выделяются и на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием. К примеру, в этом году планируется выделение 200 грантов за счет средств из местного бюджета , 100 из которых - на медицинские специальности, 65 - на педагогические.

"Студенческая молодежь принимает активное участие в реализации республиканского проекта "Ұлы дала жастары", одним из индикаторов которого является развитие у молодежи предпринимательских навыков. В частности, на базе Костанайского инженерно-экономического университета имени М.Дулатова открыта " StartupAкадемия", где уже сегодня студенты реализуют свои бизнес-проекты в стенах учебного заведения", - отметил Мухамбетов.

Показывают студенты костанайских вузов отличные успехи и в реализации международных проектов. Учащиеся одного из ведущих вузов не только Костаная, но страны в целом - КГУ имени Ахмета Байтурсынова - в рамках международного сотрудничества по программе "Эразмус+" (Европейского союза) реализуют семь международных проектов на общую сумму 448,5 тысячи евро. Это в основном проекты в области аграрной политики, сельского хозяйства, зеленой экономики, вычислительных технологий.

Здесь же, на базе КГУ, в рамках программы "Цифровой Казахстан" создается "Агро-Био-Технологический и Ветеринарный хаб", ориентированный на развитие и повышение конкурентоспособности регионального АПК.

В целом можно отметить, что примеры международного сотрудничества вузов Костанайской области свидетельствуют об их открытости и восприимчивости к лучшим достижениям мирового сообщества. И это в будущем, несомненно, положительно скажется на развитии региона в целом.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц