Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Руководитель "Хоргоса": Предприниматели сами поощряют коррупцию

14 сентября 2011, 11:45
2
Фото с сайта kp.ru
Фото с сайта kp.ru
Временно исполняющий обязанности начальника таможенного поста "Хоргос" Темирхан Ерумбаев утверждает, что предприниматели зачастую сами поощряют развитие коррупции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Это пока еще есть в головах наших граждан. Люди уверены, что проще дать определенную сумму, чтобы за них оформили все документы, и без проблем пересечь границу, чем все сделать официально и самим. Кроме того, в том случае, если на таможне случается какой-то сбой по техническим причинам и людям приходится ждать в очередях, они думают, что таким образом у них просто вымогают деньги", - говорит Ерумбаев.

По его словам, "Хоргос" перестал заниматься растаможиванием большинства видов грузов, что резко сократило уровень коррупции. "Около месяца уже мы не занимаемся "очисткой". Через нас грузы теперь идут транзитом до места назначения. Растаможку у нас проходят только самоходная техника и некоторые виды оборудования. Положительным мне видится то, что за последние два месяца личный состав работников таможни сменился на 50 процентов. Сюда пришли люди из расформированных таможенных постов с Российско-Казахстанской границы. Это профессионалы", - сообщил руководитель "Хоргоса".

Ранее сообщалось, что комитет таможенного контроля Министерства финансов Казахстана для борьбы с коррупцией планирует ввести бесконтактное электронное декларирование. Согласно этому, любой человек с помощью Интернета сможет оформить свой товар, также оплатить его, а таможенный инспектор только по декларации сможет осуществить выпуск этого товара.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц