Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Руководителей энергопредприятий Казахстана проверят на профпригодность

27 июля 2012, 12:31
19
Фото с сайта nnm.ru
Фото с сайта nnm.ru
Энергетики Казахстана пройдут квалификационную проверку знаний в Госэнергонадзоре Министерства индустрии и новых технологий Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Правительством Казахстана утверждены новые правила проведения квалификационных проверок знаний в области электроэнергетики. Экзаменацию будет проходить как высшее руководство энергопредприятий, так и руководители и специалисты инженерно-технического персонала структурных подразделений и специалисты по охране труда и технике безопасности. Центральную квалификационную комиссию возглавит председатель Комитета государственного энергетического надзора и контроля МИНТ Казахстана", - говорится в сообщении ведомства.

Помимо традиционного собеседования с экзаменационной комиссией они пройдут компьютерное тестирование. Чтобы успешно пройти тестирование, энергетикам нужно будет ответить правильно на 85 процентов вопросов по электроэнергетическим правилам. Комиссия будет оценивать знание правил техники эксплуатации электроустановок и правил техники безопасности при их эксплуатации. В случае неудовлетворительных результатов тестов руководству и акционерам энергопредприятия сообщат о том, что работник не соответствует занимаемой должности.

По данным министерства, всего энергетики будут проходить три вида проверки знаний: подтверждение квалификации при вступлении в должность, периодическую проверку знаний, а также внеочередную проверку в случае технологических нарушений. Квалификационная проверка знаний начнется после введения их в действие.

По словам председателя Комитета государственного энергетического надзора и контроля МИНТ Казахстана Армана Турлубека, в последующем экзаменацию пройдут все сотрудники энергопредприятий. "Это своеобразная переаттестация кадров в отрасли. Руководить энергопредприятиями и обслуживать энергооборудование должны высококвалифицированные, опытные специалисты, а не случайные люди. Если руководящий технический персонал станции или РЭКа не знает фундаментальных правил и норм электроэнергетики и работает с энергооборудованием, он рискует и своей жизнью, и надежностью работы энергообъекта в целом. Поэтому здесь отбор должен быть жесткий", - рассказал Турлубек.

Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц