Руководство Kompetenz заподозрили в выводе денег из компании

13 февраля, 12:20
5
Фото:2gis.kz
Фото:2gis.kz

В рамках проверки АО "Kompetenz" выявлены сделки, имеющие признаки вывода средств из компании в размере, составляющем треть активов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Как известно, Нацбанк 31 января 2019 года лишил АО "Kompetenz" лицензии на право осуществления страховой (перестраховочной) деятельности.

"В рамках проверки выявлены сделки, имеющие признаки вывода средств из компании в размере, составляющем треть активов компании, заключенные должностными лицами компании, в том числе при перестраховании за рубежом. Соответствующие материалы переданы Национальным банком в правоохранительные органы", - сообщили в пресс-службе правительства.

Как пояснили в пресс-службе, ранее Национальным банком в отношении компании с 2014 года последовательно применялись следующие меры:

2014 год - ограниченные меры воздействия - шесть раз, санкции в виде административных взысканий - 41 раз;

2015 год - ограниченные меры воздействия - десять раз, санкции в виде административных взысканий - один раз;

2016 год - ограниченные меры воздействия - семь раз, санкции в виде административных взысканий - 11 раз;

2017 год - ограниченные меры воздействия - девять раз, санкции в виде административных взысканий - 69 раз, отстранение руководящих работников - один раз;

2018 год - ограниченные меры воздействия - девять раз, санкции в виде административных взысканий - 33 раза, приостановление действия лицензии - два раза, лишение лицензии по отдельному классу страхования - один раз.

"Из-за отсутствия эффектов от примененных мер в отношении компании, учитывая частоту и продолжительность нарушения нормативов (в 2017 году нарушение допускалось на десять, в 2018 году - на семь отчетных дат), Национальный банк дважды приостанавливал лицензии по отдельным классам страхования и лишил лицензии по классу страхования грузов", - добавили в пресс-службе правительства.

Ранее стало известно, что приказом председателя Национального банка Республики Казахстан № 63 от 31 января 2019 года в компании назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления страховой организации. Временная администрация страховой организации осуществляет свою деятельность в период до назначения ликвидационной комиссии страховой организации.

В самой Kompetenz сообщили, что единственный акционер компании Жанар Калиева 24 января 2019 года предварительно приняла решение о реорганизации компании в юридическое лицо без осуществления страховой деятельности, в форме ТОО.

Проект плана реорганизации будет предоставлен на рассмотрение совета директоров до конца текущей недели и после согласования направлен в Национальный банк РК. В отношении своих страхователей в АО "СК "Kompetenz" заверили, что продолжают работать в прежнем режиме и полностью несут все обязательства по заключенным ранее договорам, в том числе по осуществлению страховых выплат согласно условиям заключенных договоров. На сегодня активы компании составляют 4,77 миллиарда тенге, обязательства - 2,1 миллиарда тенге, собственный капитал - 2,7 миллиарда тенге. Пруденциальные нормативы компании исполняются со значительным запасом. Чистая прибыль за 2018 год составила 302 миллиона тенге. Отмечается, что решение акционера о выходе со страхового рынка обусловлено инвестиционным интересом в другой сфере бизнеса.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц