Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Румыния обвинила Россию в нарушении конвенции о дипотношениях

17 августа 2010, 21:34
0
Посольство Румынии в Москве. Фото с сайта moscova.mae.ro
Посольство Румынии в Москве. Фото с сайта moscova.mae.ro
Министерство иностранных дел Румынии назвало задержание Габриеля Греку нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях, сообщает AFP.

По мнению дипломатического ведомства, сотрудник румынского посольства в России был подвернут "абсолютно неадекватному обращению". В свою очередь, Бухарест объявил одного из российских дипломатов персоной нон грата. Россиянин должен покинуть страну в течение 48 часов. "Министерство иностранных дел Румынии с сожалением приняло к сведению тот факт, что министерство иностранных дел РФ объявило первого секретаря посольства Румынии в Москве персоной нон грата. В связи с этой ситуацией министерство иностранных дел уведомило российские власти о своем решении объявить дипломата российского посольства в Бухаресте, имеющего аналогичную дипломатическую должность, персоной нон грата", - отметило румынское министерство.

В то же время, Центр общественных связей ФСБ России отметил, что предшественник Греку на посту первого секретаря политотдела дипломатического представительства Дину Пистоля собирал материалы о ситуации в Молдавии и Приднестровье, сообщает РИА Новости. Кроме того, дипломат искал компромат на высших должностных лиц и политиков непризнанной республики с помощью гражданина России. По данным спецслужбы, после того как Пистоля покинул Россию в 2008 году, его заменил Греку. "Помимо открытой политической информации, Греку потребовал от россиянина передать ему документы, содержащие сведения военного характера. После этого россиянин, поняв, что его склоняют к государственной измене, добровольно сообщил об этом в ФСБ и выразил готовность оказать органам безопасности содействие в пресечении деятельности дипломата", - сообщает Центр общественных связей ФСБ. Документы могли бы нанести ущерб безопасности России. Поэтому "шпионская деятельность" Греку была пресечена. "В настоящее время проводится анализ связей румынских разведчиков из числа граждан России, ряд из которых по определенным признакам мог носить агентурный характер", - сообщила спецслужба.

Ранее Центр общественных связей ФСБ России заявил, что сотрудника Службы внешней информации Румынии Греку, работающий в посольстве "под прикрытием должности первого секретаря политотдела" задержан по подозрению в шпионаже. Он пытался получить от гражданина России секретной военной информации. Москва объявила Греку персоной нон грата и дала 48 часов на выезд из России.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц