Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

Русло Иртыша в Казахстане менять не планируют

25 июня 2013, 13:00
7
Берег реки Иртыш. Фото ©РИА Новости
Берег реки Иртыш. Фото ©РИА Новости
Генеральная схема организации территории Казахстана не предусматривает поворот русла реки Иртыш, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу астанинского филиала АО "Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры" (КазНИИСА).

Документ предусматривает переброску части стока реки Иртыш, сообщили в пресс-службе. По информации ведомства, при строительстве нового водохранилища на реке для Казахстана высвобождается до шести кубических километров стока. "В пределах этого объема и предусматривается переброска воды", - сообщает КазНИИСА. Сток планируют направить в вододефицитные районы Казахстана. Вопрос собираются рассмотреть при наличии глубокой научной проработки и с участием сопредельных государств.

Представители института оговорились, что проектные предложения генеральной схемы носят рекомендательный характер. Согласование вододеления реки Иртыш будет осуществляться в соответствии со статьями 4 и 5 "Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов" (Оренбург, 27 августа 1992 года), а также в соответствии со статьями главы 2 "Правил пользования водами международных рек" (Хельсинки, 1966 год).

Генеральная схема поступит на согласование в правительство в августе 2013 года. В Министерстве регионального развития надеются, что документ будет утвержден и обретет законную силу с 1 января 2014 года. Все новшества по плану должны быть внедрены в течение ближайших 25-30 лет.

Напомним, 20 июня 2013 года в СМИ сообщалось о планах КазНИИСА изменить русло реки Иртыш. Предложения поступили в рамках проекта генеральной схемы организации территорий в Казахстане.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц