Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

В рядах ИГ насчитали 4 тысячи боевиков из Центральной Азии

20 октября 2014, 05:46
17

На стороне террористической религиозной группировки "Исламское государство" (ИГ) воюют четыре тысячи боевиков из Центральной Азии, пишет "Мегаполис".

Об этом в кулуарах международной конференции по информационной безопасности в Астане заявил эксперт из Канады Рафал Рогозинский. По его словам, среди них - выходцы из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Рогозинский предупредил о возможном возвращении казахстанских членов ИГ на родину. "Большой проблемой для Казахстана является то, что эти ребята будут возвращаться на родину, поскольку амбиции ИГ сегодня - это не то, что происходит только в Сирии и Ираке. Это - создание халифата, в который должен войти и Казахстан", - заявил эксперт.

"Четыре тысячи боевиков из Центральной Азии - это значительная цифра, и она будет увеличиваться. Идеология ИГ, которая до этого имела успех в Сирии и Ираке, уже распространяется в региональном плане, охватывая Центральную Азию, Африку. Если раньше та же "Аль-Каида" была неким эксклюзивом, имевшим верховное руководство и многочисленную армию рядовых солдат, то в ИГ приглашают всех. Это вообще другая структура, это уже целая идеология с зафиксированной идеей. Но как далеко эта идеология может развиться дальше, зависит от нашей воли, от того, что мы можем сделать, чтобы бороться с этой проблемой, от нашего сотрудничества", - считает Рафал Рогозинский.

В сентябре политолог Ерлан Карин привел другие данные о количестве выходцев из Центральной Азии, воюющих в числе исламистов. По его словам, речь идет о 250 казахстанцах, 100 выходцах из Кыргызстана, 190 выходцах из Таджикистана, 500 выходцах из Узбекистана и 360 выходцах из Туркменистана. При этом официальные цифры, полученные от спецслужб, еще меньше.

ИГ, имеющая связи с "Аль-Каидой", набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела "славу" одной из самых жестоких. Несколько месяцев назад ИГ резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, ИГ развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории, где объявила о создании так называемого исламского халифата.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц